欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 教育

新建5支国家集训队 2022冬奥会中国再添夺金点

2019/5/14 1:34:10     来源:咸阳日报

  申冬奥成功一周年以来,除了冬奥组委各项工作稳步开展以来,国家体育总局冬运中心更是在制定冬季运动的总体发展、备战、人才培养规划,以及具体开展冬奥会新项目的工作中取得了重大进展。冬运中心党委书记任洪国在日前接受媒体采访时表示,冬运中心已出台了一系列规划、计划和方案,并针对冬奥会设项大力引进新项目的开展,6大新项目的5支国家队正在组建和集训。

  三个规划一项计划一个方案

  任洪国说,在过去的一年中,冬运中心在全面贯彻《冬季奥运项目竞技体育后备人才培养中长期规划》的同时,还研究、制定、出台了两项规划、一项计划以及一个方案,在面向2022年冬奥会全面发展冬季运动项目的理论和整体布局中,完善了指导思想,这些规划、计划和方案,就是实施具体行动的基础。冬运中心出台的第一项规划是《中国冰雪运动发展规划(2016-2025)》,以国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》为依据,是当前和今后一个时期推进我国冰雪运动发展的指导性文件。明确了我国冰雪运动未来发展的指导思想、基本原则、发展目标、发展导向,建设保障体系、完成深化体制改革、普及冰雪项目、提高竞技水平、加大场地设施供给、促进产业融合等任务。第二项规划则是《2022年冬奥会人才工作规划》,旨在加快运动员、教练员、训练管理人员、竞赛组织人员和国际技术官员等五类人才选拔培养工作。

  一项计划和一个方案分别是《2018-2022年冬奥会备战工作计划》、《备战2022年冬奥会项目布局实施方案》,把我国冬季项目按照重点项目、一般项目、有市场潜力的项目进行分类。对于短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地、冰壶等项目,坚持和完善举国体制优势,抓好国家队的建设、训练竞赛和各项保障措施;另外一方面,对于冬季两项、跳台滑雪、自由式滑雪坡面障碍技巧、自由式滑雪追逐、单板滑雪追逐等一般项目和新开展项目,创新管理机制。

  组建6个新项目的5支国家集训队

  任洪国介绍说,冬奥会申办成功以来,冬运中心吸取索契冬奥会俄罗斯的成功经验,大力引进和推进新项目开展。目前,雪橇、钢架雪车、雪车、自由式滑雪U型场地、单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧等6个新开展项目的5支国家队已经组建并开展了集训工作。与以往不同,这些项目的运动员,比如雪车项目,选拔除了来自黑、吉、辽等开展冬季项目的传统省份外,还新增了北京、天津、河北、上海、浙江、湖北、广东、陕西等省区市的队员。冬运中心还加大了外教的聘请力度,比如雪车队建队后,聘请了包括主教练、助理教练的3名外教。新项目的开展,为中国在冬奥会上增加了奖牌增长点。

  任洪国说,2022年冬奥会的具体设项还没有最终决定,但应该在102、103项左右,冬运中心争取在2022年冬奥会上,中国代表团能够参加90%以上的小项比赛,将比以往冬奥会上中国队的参赛项目多出不少,覆盖面显著增大。

  大力推进群众冰雪运动的发展

  在大力抓冰雪项目竞技水平提高的同时,冬运中心也和多方协同,大力推进群众冰雪运动的开展和普及。2015年12月开始,中国滑冰协会、中国滑雪协会、中国冰球协会和中国冰壶协会联合组织了以“大众冰雪季”为主线,以“百万青少年上冰雪”、“冬季阳光体育大会”、“世界雪日”为亮点,以扩大 “世界雪日暨国际儿童滑雪节”活动的辐射范围为主线的青少年品牌赛事,不断精细和引入社会资本来打造中国高山滑雪巡回赛、大众速滑马拉松、瓦萨滑雪节等以专业引领业余大众的赛事活动,扩大了“全国大学生高山滑雪挑战赛”等冬季大学生品牌赛事在高校中的影响力和普及度,以首创的世界级花样滑冰品牌表演“冰上盛典”为模版,深入推动冰雪运动以艺术表演形式在中国的普及与发展。目前以“大众冰雪季”为平台,已吸纳了各种冰雪活动及赛事50多场。活动历时四个多月,遍布全国15个省、自治区和直辖市,超过3000万人次参与其中。文/本报记者 刘艾林
相关阅读:
诚信在线 http://www.zhaooguan.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved