欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 教育

浙江出版报业发展蓝皮书

2019/10/8 3:22:28     来源:咸阳日报

  本报讯(记者 陈沁蓉) 中国书籍出版社近日出版了由浙江省报协报业经济研究工作委员会与杭报集团新闻和发展研究所联合发布的《2008-2009浙江城市报业发展报告》(“蓝皮书”)。

  这是浙江省传媒界正式出版的第一部报业发展“蓝皮书”,由我省新闻主管部门、新闻传播学界和报社采编与经营人员共同合作完成。它以22万字的篇幅对浙江省杭州、宁波、温州等11个城市报社(集团)在2008-2009年期间的发展现状作了客观、准确、完整和权威的反映,并结合我省各地城市报业的实践、经验和特色,结合传播市场的大背景,分析了现阶段浙江城市报业发展所面临的机遇和挑战,同时以推进浙江省报业繁荣发展为目标,对城市党报社(集团)的未来发展方向提出了明确、新颖和富有趋势性和前瞻性的意见,对我省城市报业的持续、健康和科学的发展,提供了一份具有重要参考价值的报告。

  这部“蓝皮书”分总报告、区域报告、经典案例和专论四部分,刊载了11份城市报社(集团)区域报告、14个经典案例和5篇专论。

  据这部“蓝皮书”的数据显示,浙江城市报业的总体力量在国内同级省份中位列前茅。据权威数据统计,目前浙江省内杭州、温州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州、金华、台州、丽水、舟山、衢州等11个城市有5家城市级报业集团,6家报社。公开发行报纸34种,期刊6种。

  2008-2009 年期间,金融危机对浙江城市报业带来了巨大冲击,但全省11个城市报社(集团)通过努力,经营收入和利润大多创下了历史新高,取得了显著的成绩。据统计,11个城市报社(集团)的总收入为46亿元,同比增长12%;广告收入总额为24亿元,同比增长5.41%,高于全国广告收入平均增值2.75%的水平;多元经营收入总额11.46亿,同比增长39%;资产总额已近56亿元,同比增长10%以上。城市报社(集团)的经营性收入占总收入比值平均达到25%左右。

  从国务院、国家新闻出版总署等机构对报业出版体制改革的指导精神来看,未来浙江城市报业的发展总趋势,将紧密围绕规模化、品牌化、数字化等几个关键要素,展开传统媒体与新媒体的有效融合,以全媒体的运行模式开展新闻传播,以增强媒体的传播力和影响力,并最终使之转化为报业自身生存和发展的能力。


相关阅读:
儿童早教店加盟 http://www.mothergoosefamily.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved