欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 看点

女子误吞鱼刺扎穿主动脉 专家:感觉胸痛可猝死

2019/7/6 6:27:59     来源:咸阳日报

之道网导读:本报讯(记者伍君仪通讯员张灿城、温志勤)误吞鱼刺,竟然刺破了食管和主动脉而威胁性命。这不是危言耸听,而是真实的病例,近期阳春……

本报讯 (记者伍君仪 通讯员张灿城、温志勤)误吞鱼刺,竟然刺破了食管和主动脉而威胁性命。这不是危言耸听,而是真实的病例,近期阳春一名女患者为此差点丢了性命。医学专家提醒,误吞异物后最好不要自行用土方法解决,而要就医。如果出现胸痛、等症状,说明问题很严重,有猝死的风险。

案例:误吞鱼刺扎穿主动脉

今年10月底,47岁的阳春市菜贩严女士一边吃饭一边跟顾客讨价还价,一不留神把鱼骨头吞进了。她当即感觉吞咽东西有异物感,而且胸部出现疼痛并逐渐加剧,但到当地医院诊治却未发现明显异常。上述症状反复出现,到了11月中旬,她连续了4天,还发现发黑,最后倒在地上。这次,她在当地医院做CT查出食管下段可能有异物,刺穿了食管及邻近的主动脉。

由于病情威胁到生命,严女士被转到暨南大学附属第一医院。最后她经历了两场大,切除了病变的胸主动脉壁,再用人工血管置换,又取出两根鱼刺状异物,修补了食管破损,才总算脱离了生命危险。据悉,为了这两根小小的鱼刺,严女士花了近20万元医疗费。

误吞后感觉胸痛,随时可

暨南大学附属第一医院心胸外科副主任杨庆生介绍说,误吞尖锐异物以鱼骨最常见,鸡骨、鸭骨也不少,“还有的把药片连包装剪开,的时候不慎连包装带药吞下,结果卡在食管中。”

吃饭卡了异物后,很多人采取吞一口饭团、吃香蕉的土方法,希望把异物吞下去,只要到了胃,骨头就会被软化。杨庆生不建议用土方法自行解决,认为要到医院就诊。一般来说,卡在咽喉部的异物可由医生用镊子夹出。如果异物卡在食管,要做钡餐X光片或者胃镜检查,可以通过胃镜取出,但有时强行取出异物可发生危险。

如果患者感觉到胸痛和烧灼感,还发高烧、拉黑便,说明情况很严重。杨庆生称,少数人被误吞的异物刺破了主动脉,异物会令发炎,最后会破裂大,患者可突然呕血,或者血大量涌入胸腔,可猝死。这些患者需要及早做手术修复,之后要过两个星期才能用口吃东西。


相关阅读:
微信编辑器 www.zhubian.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved