欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 看点

大风降雨降温天气来袭 山东或迎今冬初雪

2019/12/1 11:10:08     来源:咸阳日报

  大众网10月31日讯从昨天夜里开始,一股冷空气将进入山东。今明两天,全省有小雨,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆最低气温-1℃左右,有冰冻,其他地区2℃左右,有霜冻。一大波寒潮正在逼近山东,未来48小时内部分地区最低气温将降至0℃以下,鲁西北和鲁中北部可能有雨夹雪。  

  8级“刺骨寒风”来袭,多地最低温零度以下

  省气象台30日下午下午发布了海上大风黄色预警和内陆大风蓝色预警、风暴潮蓝色预警,山东海域将有7到8级北风,阵风9到10级;鲁西北、半岛和内陆湖面有6到7级北风,阵风8级,提醒游客、作业人员注意安全。

  30日下午,济南市气象台发布寒潮蓝色预警信号:受强冷空气影响,预计今天夜间到明天白天北风4~5级,阵风7级,明后两天气温大幅下降,降温幅度8℃左右,最低气温出现在11月1日早晨,济阳、商河、章丘-2℃左右,市区及其它县区0℃左右,大部分地区有冰冻。

  除济南外,德州市气象台今天下午也发布了寒潮蓝色预警信号:今天夜间开始,受较强冷空气影响,德州市48小时内最低气温将下降8℃左右,11月1日早晨最低气温可达-2~-3℃,有冰冻,东北风4~5级,阵风7级,请注意防范。

  与此同时,莱芜市气象台今天下午16时发布霜冻蓝色预警:预计今天夜间到明天,莱芜市将有一次小雨天气过程,南风转北风4~5级,阵风7级,降温幅度 6℃左右,11月1日早晨最低气温市区-1℃左右,山区局地-3℃左右,地面最低温度下降到0℃以下,对农业将产生影响。

  济南要提前供暖吗?热企:得考虑成本

  济南即将迎来今年下半年首个寒潮,暖气何时才能到家成了市民关心的话题。据齐鲁晚报记者了解,今年还没有提前供暖的通知,居民家的暖气片暂还不能热起来。

  济南市气象台10月30日下午发布今年下半年首个寒潮蓝色预警信号:受强冷空气影响,10月31日、11月1日气温大幅下降,降温幅度8℃左右,最低气温出现在11月1日早晨,市区最低温将达0℃左右。

  气温骤降,不少市民盼着供暖早点来:“今年能够提前供暖吗?”“目前各热企都已开始点炉进行锅炉和热源厂内热调试,但整个大管网和小区内的换热站、管网调试都还没进行,想要启动需要耗费的时间较长。从技术上讲,即使热企立即进行热调试,居民家一时半会儿也暖不起来。”一位业内人士表示。

  从政策上说,据济南热企介绍,虽然已开始点炉,但目前还没有接到提前供暖的通知。“如果没有通知,根据《济南市城市集中供热管理条例》规定,今冬供暖季会从11月15日正式开始。”一热企相关负责人表示。

  根据往年供暖季运行经验,各热企一般会提前一周开始供暖管网热调试。在此期间,虽还没有正常供暖,但不少居民家的暖气片会逐步热起来。

  “看天供暖”在济南已喊了八年,只有2009年、2010年实现了看天供暖。2015年供暖季提前三天、延后七天,主要不是“天”的原因,而是考虑到去年煤价下跌,济南市出台了临时惠民措施。另一方面,济南市一直没有出台“看天供暖”相关细则,每年热企都是等通知来进行供暖。

  据济南一热企负责人介绍,“法规规定供暖时间就是11月15日开始,由于供暖系统的复杂性,提前供暖要涉及人力、物力的巨额成本投入。”另一方面,济南市收取的取暖费是按照规定供暖时间来定价的,“如果要提前供暖,多出来的成本怎么办?”

  “即使热企可以放弃部分经济利益提前供暖,但省城还有近600家自管站。”该负责人介绍,提前供暖就意味着巨大的经济损失,而大部分自管站连提前注水打压都不积极,他们更加关心谁来为提前供暖进行埋单。

  (综合山东省气象台、大众网时政微信公众号“爆三样”、齐鲁晚报消息 统筹:毛德勋)
相关阅读:
留学咨询 https://www.siaedu.net/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved