欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 科教

赣粤签署东江生态补偿协议 珠三角、香港水源获保障

2019/8/13 15:06:23     来源:咸阳日报

  南昌10月19日电 (王剑 苏路程 吴鹏泉) 19日,中国财政部、环保部在江西省南昌市召开现场会。江西、广东两省签署《东江流域上下游横向生态补偿协议》,珠三角、香港饮用水水源获得制度性保障。

  东江是中国具有代表性的饮用水源型河流

  东江是珠江水系三大河流之一,发源于江西省赣州市境内。东江源区平均每年流入东江的水资源量约为29.2亿立方米,被称为珠三角和香港地区4000余万民众的“生命之水”、“经济之水”。

  “东江是中国具有代表性的饮用水源型河流,是珠江三角洲经济圈相关大城市以及香港特别行政区的重要饮用水水源。”环境保护部副部长李干杰19日在江西南昌表示,建立和完善东江流域横向生态补偿机制具有典型性、重要性和紧迫性。

  封山、关矿、退果……据赣州市有关方面统计,为保住东江源的一泓清水,近年来,东江源区共拒绝高污染、高能耗等不利于环保的项目超过750个。“十二五”以来,累计关停和搬迁企业2540家。近年来,东江源水质基本稳定在三类水质。

  赣粤共同设立东江流域水环境横向补偿资金

  根据江西省和广东省当日签署的《东江流域上下游横向生态补偿协议》,两省以流域跨省界断面水质考核为依据,建立东江流域上下游江西、广东两省横向水环境补偿机制,共同设立东江流域水环境横向补偿资金,每年各出资1亿元人民币,依据考核目标完成情况拨付资金。

  此外,中央财政依据考核目标完成情况确定奖励资金,中央奖励资金拨付给东江源头省份江西省,专项用于东江源头水污染防治和生态环境保护与建设工作。

  东江流域是“政治水”、“生命水”和“经济水”

  财政部党组成员、中纪委驻财政部纪检组长莫建成在会上指出,要充分认识建立东江流域上下游横向生态补偿机制的重要意义,东江流域是名副其实的“政治水”、“生命水”和“经济水”,在我国生态安全战略格局中有着非常重要的地位。

  莫建成称,东江流域生态补偿试点是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是全国流域生态补偿机制建设的先行者,为推广流域上下游横向生态补偿机制探索、积累经验,发挥示范作用。

  中共江西省委常委、江西省常务副省长毛伟明在会上表示,东江是联系江西和广东的一条重要纽带。“保护源头、呵护环境,需要我们携手同心、不懈努力。江西将以此次协议签署为新起点,进一步提升东江流域生态保护水平,使东江一江清水永葆洁净、泽被后世。”(完)
相关阅读:
风管清洗

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved