欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 科教

胡鞍钢出新书《中国国情与发展》 剖析中国之路

2019/9/16 11:50:00     来源:咸阳日报

  北京7月11日电 (李昕彤 马海燕)清华大学国情研究院院长胡鞍钢11日带着他的新书《中国国情与发展》与媒体见面。该书从5个方面剖析了中国之路。

  该书由胡鞍钢自2002年至今为清华大学本科生开设同名课程的讲义编纂而成。全书从自然国情与发展、人力资源与发展、经济国情与发展、公平与发展、中国与世界等五个方面,用75万字,分16个主题全面梳理了新中国成立60多年来的发展道路,深入剖析了国情与发展的关系。

  全书提出的问题多达230个,以“自问自答”的方式,回答了中国基本国情是什么、中国之路从哪里而来、今后要走向哪里等问题。

  胡鞍钢表示,中国之路的成功从来都不是对发达国家工业化、城市化和现代化的简单模仿和复制。中国之路包括三个基本因素:一是不断增加现代化因素,二是不断增加社会主义因素,三是不断增加中国文化因素。中国未来的发展仍然是不断强化这三大因素。

  他也指出了不断创新的重要,“我们要创新符合中国国情、适宜发展阶段、汲取中国智慧,又能够顺应世界潮流、适应国际竞争、更具亲和力的中国体制。”(完)
相关阅读:
海外房地产 https://www.hixing.com/fang/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved