欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 科教

90后心理困惑:焦虑敏感压力大

2019/11/29 11:31:27     来源:咸阳日报
导读:“我们是一群一直以为被世界遗忘的小屁孩,一面享受丰衣足食,一面感叹精神空虚;一边被爱包裹,一边又感觉是在被人抛弃;一面享受激情与青春,一面又兀自悲伤。” 这是一个92年出生的女孩对“90后”孩子自身的描述。

“90后”群体的现状情况

日前,一中学对初高中学生进行了一次心理测试发现,学习焦虑、交往障碍、过分敏感成为“90后”学生三大心理困惑。

据调查,“90后”遇到最多的是学习焦虑。测试中,面对“你的担心与紧张表现在哪些方面”,受试者均把担心考试的成绩差与怕考不上学放在首位。对“造成你脾气不好的原因”问题的回答,排在第一位的是“学习压力太大”,占总人数的71。07%。

从初中到高三,半数以上的学生为人际交往所困,其中又以高二学生最为集中,约占 70%-80%。父母教给他们的“你不能吃亏”的交际原则,致使他们缺少同龄伙伴。近4成学生有过分敏感倾向。他们对别人的言行过分敏感,过于注重自己在别人眼中的形象,对周围的噪声特别敏感。有的学生会表现得格外“臭美”,以期吸引他人注意。

在90年代后成长起来的青少年出现了很多心理问题:缺少理想和信仰、功利欲望心强烈、过分自我和追求个性,也导致少年犯、追星族、网瘾、暴力叛逆等刺激反应现象的出现,这些已经成为了一个越来越严重的社会问题。

从网络中可以看到“90后”的一些典型特点:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved