欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 科教

巨量库存压制棉价弱势运行

2019/12/2 10:56:03     来源:咸阳日报

  一方面国内市场做多情绪被重燃,另一方面抛储时间延后,郑棉9月合约3月17日再次开始拉涨。不过,基本面并未改善,反弹不会持久。

  全球库存处于高位

  USDA报告显示,2015/2016年度全球棉花年末库存预估降至1.0334亿包,2月预估为1.0408亿包。全球棉花库存调降的主要原因是产量调降,产量调降的主要原因是主产国印度棉花产量下调,预计印度棉花产量在584万吨,低于上月预估的606万吨。不过,USDA对全球库存预估的下调幅度并不大,去库存尚需时日。

  美国种植面积将增加

  2015年12月末,美国遭遇30年来最严重的暴风雪袭击,缓解了农田干旱状况,有利于棉花单产的提高。USDA在农业展望论坛上公布的数据显示,美国2016/2017年度棉花单产预计由769包/英亩增至812包/英亩。得益于单产提高,美国2016/2017年度棉花种植面积将增加。据美国棉花协会统计数据,2016/2017年度美棉种植意向面积为5529.2万亩,同比增加6.2%。

  此外,受累于中国市场需求疲软,美国棉花签约量大幅减少。截至2月18日,2015/2016年度美国棉花签约总量为153.6万吨,同比减少65.9万吨,减幅为30%,完成USDA出口预测的73%,低于上年度同期的89%;美棉装运总量为82.6万吨,同比减少16.1万吨。植棉意向增强将提高棉花产量,进而利空ICE期棉,也在一定程度上影响内盘,而签约速度降缓也反映出市场对需求疲弱的担忧。

  国内下游消费低迷

  目前,我国仍有1415.6万吨的期末库存,占全球库存的60%左右。棉花库存高企打击棉农种植热情,我国棉花种植面积将持续减少。国家棉花市场监测系统最新的统计数据显示,2016/2017年度,全国棉花意向种植面积仅为4257万亩,同比减少1441.4万亩。播种面积下降直接导致棉花产量减少。

  棉花减产预期强烈,下游消费却没有好转,纺织企业经营状况未能改善。中国海关总署的统计数据显示,2月,我国纺织品出口额为156.58亿美元,同比下降27.79%。其中,纺织品出口额为60.83亿美元,同比下降27.56%。

  抛储压力沉重

  尽管国储棉轮出时间推迟到4月中下旬,但抛储依旧是近阶段棉市的重要影响因素。据海关统计,2016年2月我国进口棉花5.62万吨,同比减少10.28万吨,降幅达64.65%;2015年9月—2016年2月,我国累计进口棉花51.75万吨,同比减少36.42万吨,主要因采购主体在等待储备棉拍卖。对于抛储,某大型棉商认为,虽然4—8月国储棉竞卖主导棉价,但关键还得看轮出棉花的等级、品质及纺织企业的资金流情况。2015年国储棉计划轮出近100万吨棉花,最终只成交6万吨。成交量低,是由于国储棉品质低而起拍价高。这样的皮棉又存储了一年,品质不容乐观。

  总体来说,受巨量库存压制,棉价弱势运行,但从成本和国家保护农户的政策考虑,不宜过分看空郑棉,抛储实施前,建议观望,激进的投资者可逢反弹沽空。

责任编辑:王伟
相关阅读:
雅思的词汇量 http://m.liuxue.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved