欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 理论

河南省人民政府门户网站 洛阳市住房保障和房产管理局构筑全方位

2019/8/12 14:56:31     来源:咸阳日报

  家住中电阳光新城的李大爷近日在小区内就将房产证办好了。他高兴地对记者说:“市房管局进社区为购房者办证,方便了咱普通百姓,让我少跑了不少冤枉路,真是太好了!”

  “预约上门办证、服务企业群众”,只是市房管局开展的系列为民服务活动的一个缩影。

  今年以来,该局相继推出了“房管政策社区行宣传月”活动、处理历史遗留办证问题、二手房网上签约和资金监管、服务大厅窗口实行AB角互换和一站式服务、开发完善房产测绘管理系统、购房者可单方申请办理房产证、便民服务政策宣传工作前置、涧西行政服务大厅增设办证窗口、增设4个房屋维修资金使用申请点等十几项便民措施,用真情服务购房者和企业。

  日前,记者到市房管局采访,真切感受到了这里以人为本的服务理念,高效快捷的人性化服务。

  市住房保障和房产管理局(简称市房管局)在开展党的群众路线教育实践活动中,从房地产管理工作涉及群众切身利益的实际出发,真心实意解决群众所需,边学边改边完善,按照“用心、认真、务实”的工作要求,转变作风,提升效能,在推行政务公开、回应群众需求、提升服务效能等方面采取了一系列便民、惠民措施,着力构建为民服务平台,促进了洛阳房地产市场的有序健康发展。

  1转变作风努力做到“为您服务”

  从“用心、认真、务实”入手,开展了“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论活动,由“求我办事”转变为“为您服务”。

  市房管局局长李新志介绍,针对房管系统存在的“工作中用心程度不够、办事效率不高、缺乏担当精神”等状况,我们从“用心、认真、务实”入手,自上而下,查问题,变观念,转作风,树立行业形象。

  “用心、认真、务实”,归根结底就是以服务为本,遇到问题换位思考,实事求是,敢于担当,本着为群众办事的宗旨把责任承担起来,妥善为群众和企业解决问题。如对一些历史遗留问题和疑难的处理,在法律法规范畴内,把事情办好,多为企业和群众解难题、办好事。

  开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论

  市房管局统一思想认识,增强为民服务的自觉性,开展了“我是谁、为了谁、依靠谁”的大讨论活动,解决服务心态、角色定位、工作方法问题。

  心态问题:要以强烈的责任心对待工作,以宽阔的包容心对待同志,以谦和的平常心处理事情。通过大讨论深刻反思,将为民服务变成自觉行动。

  定位问题:要时刻摆正自身是“服务者”的位置,所有人员在对待企业和群众时都是“服务者”,只是在内容和具体事项上有所不同。自上而下,把工作作风从以前的“求我办事”转变为当前的“为你办事”;还要继续把工作做深做细,把“为你办事”尽快转变为“为您服务”。

  工作方法问题:原来习惯在办公室和大厅等群众和企业来办事,现在主动靠上去,贴近群众,针对房管系统工作的特点,采取积极主动的措施,研究采用便民可行的工作方法,提高工作效率和为民服务的质量。

  自活动开展以来,该局实行的AB角互换和一站式服务等,都是改进服务姿态的体现,目的就是方便群众,带动员工把自身角色定好位,转变观念,做好服务。

  开展“守纪律正作风强服务”专项活动

  市房管局以提升效能和服务水平为目标,以强化窗口服务和严纪律正作风为抓手,着力解决作风纪律、窗口规范、快捷高效、清廉务实、优质服务等方面存在的问题。

  自4月“守纪律、正作风、强服务”活动开展以来,该局督察组坚持每周到各单位巡查1次,局系统各单位自查5次,全局通报讲评3次。针对服务意识不强、为民办事不利、慢作为行为,该局一查到底,教育全局党员干部引以为戒,切实改进了工作作风。

  李新志说,住房是最基本的民生,萦绕着多少群众的期盼,牵动着多少人的喜怒哀乐。务实为民,具体到我们而言,就是打造务实服务体系,核心在“做”。

  当前,我们要从群众最关心、最关注的事入手,解决好具体问题,办好最急切的事。今后,我们还将不断创新服务和发展方法思路,适应群众不断增长的需求。这条路没有止境,只有延伸,这是管理部门沉甸甸的责任。下一阶段,我们还要采取更为灵活的便民方式,使这项工作制度化、常态化。

  2创新方式构筑为民服务平台

  从群众、企业反映突出的办证问题、时限问题和便民服务、业务平台的对接等着手,开展了一系列为民服务和整改活动,树立了“务实亲民、勤政为民”的窗口形象。

  群众和企业对服务的要求在提高,坐等上门、法定时限等工作方式面临着新挑战,群众和企业有许多遗留问题等待解决。市房管局通过搭建“便民利企、促进发展”的服务平台,真心实意办实事、解难事。今年新出台的一系列惠民措施都在有序落实,使市民在购房、办房产证、申请维修资金等环节得到更明白、更快捷的服务。

  “房管政策社区行宣传月”走近百姓

  4月16日至5月11日,市房管局组织窗口服务单位到我市23个社区和大型广场,向群众宣传房产政策,答疑解惑,征求意见和建议。对当时无法解答和解决的问题分类登记,协调有关部门集中予以答复和解决。活动遍及涧西区、西工区、老城区、瀍河回族区及洛龙区,发放材料4708份,接待咨询2381次,现场解决问题1412个,实地为群众查看房屋问题5个,征求意见和建议65条,全部予以解决并及时反馈。

  在活动现场,工作人员还发放调查问卷,征集群众对房管局在服务态度、办事效率等方面的意见和建议,促进服务水平的提升。

  10月,市房管局开展新一轮的社区行宣传月活动,将服务送到千家万户。

  处理历史遗留办证问题温暖人心

  针对因为开发企业被注销或吊销资质等造成的无法办理房屋登记的历史遗留问题,市房管局启动了清理解决遗留问题专项行动,对9家开发公司存在的无法办理转移登记的历史顽疾集中处理解决,在《洛阳日报》等主流媒体上连续发布公告征求异议,公告期满后,无企业和群众提出异议,市房管局按规定为申请群众办理了房屋转移登记。

  在具体办证中,该局从维护群众利益出发,简化程序,降低成本,提高效率,便民利民,已先期为涉及这9家房地产企业的70户购房群众办理了房屋产权登记,剩余的正在逐步申报办理中,受到办证群众的好评。

  完善房产测绘管理系统便民便企


相关阅读:
赚钱软件 https://www.aizuanapp.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved