欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 理论

联合国公益项目首次落地青藏高原(图)

2019/9/11 14:54:31     来源:咸阳日报

  西宁11月17日电 (孙睿)“联合国CGF公益项目启动填补了青藏高原没有联合国公益项目的实施空白。”联合国妇女署驻华办公室高级项目官员马雷军17日接受记者采访时表示。

  当日,联合国——中国社会性别研究与倡导基金(CGF)公益项目——《青海省黄南州尖扎县少数民族少女教育平等促进项目》在青海西宁启动,该项目由青海本土公益组织——友成公益发起并执行。

友成公益负责人汉卿做项目介绍。 孙睿 摄 友成公益负责人汉卿做项目介绍。 孙睿 摄

  友成公益负责人汉卿介绍,青海省是多民族聚居省份,全省有6个是少数民族自治州,其中藏、回、土、蒙古、撒拉族五个民族人口占比较高。由于民族分布、城乡、农牧区域分布的差异,教育资源分配不平衡。项目调研组在调研中发现,少数民族少女从初中到高中的净入学率不足20%,同期男孩的入学率则达到60%,男女性别教育投资失衡,少数民族少女教育权利丧失严重。

  为此,该项目是在尊重青海地区多民族信仰的前提下、运用社会工作理论体系对少数民族少女及家庭进行有效的个案干预,促进公众及社会各界对“性别与教育平等”的关注。

图为联合国妇女署驻华办公室高级项目官员马雷军发言。 孙睿 摄 图为联合国妇女署驻华办公室高级项目官员马雷军发言。 孙睿 摄

  马雷军说,该项目贴合了联合国17项可持续发展目标的第四项优质教育、第五项性别平等,致力于增强女性教育权利、促进性别平等。这对于推动联合国17项可持续发展目标在青海乃至中国西北地区的落实,也起到了重要的促进作用。

  “项目主要以目标地区11—17岁的少数民族少女服务对象,针对其因社会因素、风俗习惯、家庭观念等因素影响,从而在初中毕业后,无法获得继续接受教育的权利问题,以专业的社会工作方法介入,从而让这一现状得到改变。”汉卿说。

  马雷军表示:“此次青海项目的落地可以说起到了一个带头示范的作用,因为不只是青海,包括中国其他少数民族地区中的少数民族少女上述的此类状况都具有普遍性,为此,该项目成功实施后我们将推广到全中国去。”(完)


相关阅读:
第三届金砖国家技能大赛 http://www.chinajxedu.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved