欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 旅游

《虎妈猫爸》赵薇遭遇职场“冷暴力”教育观激荡引发热议探讨

2019/5/15 16:15:03     来源:咸阳日报
虎妈化身精英战士  

  近日,由新丽传媒制作出品的2015年度顶级剧王《虎妈猫爸》正在东方卫视、天津卫视黄金档播出正酣。刚刚斩获电影金像奖“影后”的赵薇,阔别荧屏7年后华丽回归,与佟大为三度合作,演绎虎妈猫爸的婚姻百味及奇趣育儿经,完美CP引发全民热议与追捧。该剧中,虎妈赵薇作为一个精英战士,被塑造得颇为立体生动,不仅要在家庭方面与猫爸婚姻“拉锯”,与狐狸婆婆争“教育权”,与白天鹅初恋“撕破脸”,还要在职场方面面临各种职场“冷暴力”,与90后职场蛇蝎新人蓝盈莹轮番“过招”,与狼性十足的狼爸韩青正面“对抗”。近日,随着剧集推进,虎妈与蛇蝎新人越来越精彩的职场“互撕”引发了观众的热烈探讨,而各个角色之间的教育理念大激荡更是引发观众的集体共鸣,不少观众更直呼“简直是与现实生活神同步”。

  独霸收视与网络点播榜 成2015年度“收视王牌”

  作为首部全球同步开播的华语影视剧,《虎妈猫爸》由海外独家合作伙伴“福斯国际电视网”全球发行,美国、加拿大、新加坡和香港等九个国家和地区黄金档同步播出。该剧自开播以来,凭借精良的品质、强大的阵容、轻松的剧情,以及引发共鸣的教育话题,让观众欲罢不能,目前收视率已冲进全国收视前三,全网播放量也是全线飘红,好口碑更是在短期内迅速发酵,成为全国观众口中热议的年度剧王。而海外方面,该剧在新加坡首播当日,取得了所有华语节目同时段收视第一,成为今年最轰动的华语影视剧。

  《虎妈猫爸》由著名编剧申捷、《大丈夫》导演姚晓峰、《辣妈正传》《大丈夫》制片人黄澜“强强联手”,汇聚了虎妈赵薇、猫爸佟大为、白天鹅董洁、狐狸奶奶潘虹、狮子姥爷韩童生、鹿爷爷郭凯敏、麻雀奶奶崔新琴、狼爸韩青、羊姑姑李佳、豺舅舅王森、蛇蝎职场新人蓝盈莹、兔妞纪姿含、李明珠、郭晓婷、刘亭作、田雨等老中青三代实力演员,阵容堪称“顶配”。

   教育话题引全民大探讨 虎妈爱女心切观众齐共鸣

  作为一部正面传导教育理念的家庭大剧,日前《虎妈猫爸》的热播在网上引起了巨大反响,更引发了观众的无限热议与共鸣,不少观众纷纷表示太有感触了:“幼升小、学区房等问题也是我最关心的,剧中的各方理由各种对话,在我家也数次出现!”而对于这些问题的解答及后面的剧情推进,观众们也是颇为期待,不少人都表示“会一直追剧“,希望从这部全景式展现教育理念的剧中,获得启发,改善家中的教育方法让孩子能真正的受惠其中。

  此外,虎妈赵薇“职场妈妈”的身份,也让很多年轻家长们感同身受:“年轻的父母一定会为孩子做到百分百,而百分百的代价是巨大的,工作占据了父母绝大部分时间和精力,但舍弃了工作还怎么给她经济上的保障,对于职场打拼的妈妈更是如此,现代女性又要承担家庭的胆子,又要相夫教子,妈妈难当!”也正如剧中狮子姥爷说给虎妈的一句台词:“既叫马儿跑,又叫马儿不吃草,怎么可能,谁也不可能把家庭和事业平衡的那么好。”

  值得一提的是,为了让女儿兔妞享受最优质的教育,学有所长,“职场精英“赵薇可谓一秒钟变“虎妈”大施母爱,而她的“虎”式教育日前也引发了观众们的强烈共鸣和集体回忆。有的网友就说:“可怜天下父母心,为让兔妞有好的教育,妈妈里里外外各种奔走忙碌,费尽心思,不说别的,也只有母爱才能让一个人用几乎所有的时间与精力去付出,虎妈好样的。”当然,也有观众看到了虎式教育的另一面,“看得我这个鸡冻,虎妈赵薇还算下手轻的,我小时候直接被拎着胳膊往外扔,珠算算的慢就用算盘打脑袋,小时候没少挨打。”随着《虎妈猫爸》剧情的进一步展开,教育话题的探讨引发共鸣的同时也开始让大家有所启迪,而之后剧情中虎妈与猫爸在教育观上的不断成长与完善,相信也会引发观众新一轮的正能量讨论。

  剖析教育热点开辟三大“战场” 全景式展现“职场母亲”

  作为赵薇暌违七年的荧屏回归之作,《虎妈猫爸》以犀利视角剖析了当下教育话题中最为人津津乐道的社会热点,诸如“学前教育”“择校”“学区房”“兴趣班”“隔代疼”等,并同时开辟了家庭、学校、职场三大“战场”,全景式展现现代都市女性在平衡婚姻、家庭与事业方面的强大内心与能力。

  昨晚的剧情中,虎妈赵薇终于费尽口舌说服全家,同意兔妞晚一年上学,并列出了详尽的虎式计划表,但谁来带孩子成了最棘手的问题,再加上突然来访的不靠谱豺舅舅竟然也抢着表示要照顾兔妞,让这一问题更是迫在眉睫。而此时,狐狸奶奶、鹿爷爷去了韩国旅行,虎妈与猫爸也由于忙碌的工作分身乏术,于是没有任何经验的豺舅舅、羊姑姑便开始合力带孩子,谁知两人却闹出不少乌龙,实在让虎妈抓狂无语。

  与此同时,90后蛇蝎新人的职场“手腕”愈演愈烈,在工作上数次直接“叫板”虎妈,而这一角色的扮演者正是《甄嬛传》中的“浣碧”蓝盈莹,俨然一场“办公室甄嬛传”直接开撕。虎妈赵薇如何在家庭与事业之间兼顾平衡?兔妞又将如何走出教育困境?对于接下来的剧情如何发展,也是吊足了众多观众的期待与关注,更引得职场母亲们产生了感同身受的共鸣,看完后不少人纷纷表示:“虎妈的经历带来了深深的触动,很有共鸣。”而据透露,接下来的剧情中,虎妈赵薇将有个漂亮的反击,同时也有意想不到的剧情展开,这场“职斗戏”将迎来第一波小高潮,值得期待。

相关阅读:
优游平台 http://yyptcjw.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved