欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 旅游

中小板五年探索:“多层次”任重道远

2019/10/9 15:07:56     来源:咸阳日报

  王艳伟

  距离2004年中小板正式启动已经过去整整五年。昨日,由深圳证券交易所主办的中小企业板五周年座谈会在深圳举行。深交所总经理宋丽萍细数了这五年来中小板的发展情况,并坦言发展中小企业板任重道远。天相投资顾问有限公司董事长林义相也指出,中小板发展速度仍然太慢,还没有体现出应有的层次性,希望创业板能做出真正的特色。

  宋丽萍表示,目前中小板上市公司数量为273家,2009年5月22日上市公司总市值为9668亿元,占深圳市场总市值的25.28%。五年来,中小板273家公司IPO融资累计金额973.38亿元,37家次上市公司再融资累计金额244.74亿元,合计融资额1218.12亿。在273家中小板公司中,有细分行业龙头企业96家,占比35.2%。过去五年间,中小板企业累计现金分红159.35亿元,仅2008年,就有77.3%的公司推出现金分红方案,派发现金股利占当年净利总额的31.4%。

  不过,林义相认为,这样的发展速度仍然不够快。他表示,目前中小企业仍处在中国经济的边缘。在经济收缩的过程中,中小企业是最先受到冲击的;在经济快速增长时,中小企业又是最后受惠的。目前中小企业板的发展没有达到中小企业所期待的或是中国经济发展所能提供的应有水平。

  林义相表示,当时推出中小板的初衷是构建多层次的资本市场。但是现在看来,中小板的层次性不够突出。在上市公司的发行、交易、监管等方面,与主板都差不多,有些方面甚至比主板更严、更细,这与中小企业的特点并不符合。中小板的进一步发展需要做出进一步的多层次。

  宋丽萍也坦言,发展中小企业板任重道远。大量中小企业需要通过资本市场获得直接融资,但目前的市场规模还不能完全满足中小企业发展的需要。从市场结构来看,中小企业板公司的行业结构、区域结构还不尽合理,制造业比重过大,有创新商业模式的服务型企业、科技型企业数量有待大幅提高。此外,市场监管也面临新的挑战。

  此外,宋丽萍指出,目前中小板企业中,有创投背景的上市公司数量不断增加。中小板已经成为创投退出的重要渠道。截至2009年4月底,创投机构完全减持的案例有16家,最高投资回报倍数是23.3倍,最小是2.5倍;部分减持的有35家,平均回报是10倍;尚未减持的有49家,最高回报达45倍,均值有8.7倍。

  达晨创投总裁刘昼作为创投机构的代表出席了本次会议。他表示,希望未来中小板能增加轻资产、新服务、高科技、新模式的公司比重。同时建议缩短大小非限售期,对合格规范创投机构参与IPO的公司审查开辟绿色通道。


相关阅读:
广西专门治疗风湿骨病医院 https://myyk.familydoctor.com.cn/category_1_0_0_0_1.html
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved