欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 图片

企业用电设备瞬间变身发电机 江苏建成“秒级调峰电厂”

2019/10/6 12:57:48     来源:咸阳日报

  本报讯 受持续高温影响,全省电网负荷屡创新高,24日最高负荷突破1亿千瓦,达10218万千瓦,成为全国用电负荷最高的省级电网。为缓解苏州区域电网运行压力,省经信委会同省电力公司对国家级张家港保税区、冶金园启动实时自动需求响应。

  当日14时30分,随着江苏省需求响应平台操作界面上的一次鼠标点击,实时需求响应的指令通过互联网即刻到达园区内276家工业企业的能源在线监测管理系统和生产控制系统,868台用电设备接收到指令后,立即根据实时生产用电情况自动做出响应决策,在确保安全并不影响生产的前提下,自主选择部分工业用电设备通过暂停、减负荷等方式让出电力负荷,用电设备秒变“发电机”,短短1秒钟后就开始稳定“生产”输出55.8万千瓦电力。至此,工业用电设备实时自动需求响应取得成功,创造了国际上没有的先例。

  实时自动需求响应系统相当于建设了一个潜在的调峰电厂,相比实际调峰电厂而言,建设成本几乎可以忽略不计,并且在调峰速度、环境保护方面有着显著优势。通过实施自动需求响应能力建设,企业由电力消费者成为电力提供者,同时将企业电能管理能力直接转化为电力资源优化配置、电力负荷供需平衡和电力市场实时交易等能力,对有效应对季节性、局部性电力供需缺口、提高电网应急管理水平,促进电力绿色发展具有十分重要的意义。 (付奇)
相关阅读:
直流电源 http://www.sumains.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved