欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 时评

早恋的影响_早恋好不好

2019/5/15 18:17:12     来源:咸阳日报

之道网导读:早恋的影响有消极的,早恋的影响也有积极的。那么具体早恋的影响都有什么呢?

早恋的影响_早恋好不好

性心理早熟

性心理早熟是指性心育提前,即在儿童少年阶段出现成人的性欲、意向和行为。性的成熟与萌发除了生理基础外,与环境因素、家庭教养方式以及其它心理社会因素的关系也十分密切。

性心理是复杂的社会生物现象。性意识的产生和发展包括以下儿个阶段(1)性潜伏期(11岁以前):儿童开始具有性别角色的认同或性别意识,而对性欲尚处于无知或无意识的状态。

(2)性欲萌发期(女为10-13岁,男为11-15岁):少年的开始觉醒,但性意识仍处于朦胧和矛盾的状态。

(3)性思慕期(女为12-17岁,男为14-19岁):青少年从同性的依恋进入对异性的爱慕。

(4)浪漫的期(女为16岁以后,男为18岁以后):青年对异性的追求集中于一人,开始恋爱。

父母对子女溺爱,过度亲昵对儿童性心理发展造成过度刺激,会促使性早熟。此外,因住房拥挤,同室居住,孩子看到父母的性活动及亲昵行为以及观看色情电视、电影、书刊、录像等,均可使孩子产生早熟的性兴奋。可能进而导致早恋或过早性行为的发生。

早恋

早恋是指在青春期或青春期以前的少年儿童出现恋爱行为,俗称牛犊恋。多与环境因素引起的早熟性和性意识萌动有关;一部分也因性生理发育提早所致;还有感到孤独、空虚、心理上缺乏支持,通过交异性朋友、早恋而寻求寄托的情况。早恋的少男少女相互吸引、相互爱慕、相互支持,产生愉悦之情,这种情感是纯真的。他们对异性对象的爱慕往往是非理性的,经常沉醉于温馨的幻想,多数人虽有肉体性接触的意向,但不一定付诸实践。

当然,也有少数人因性冲动而发生性行为,这经常是外部“催化剂”导致性早熟的结果。因早恋的幼稚性和盲目性,可能削弱少男少女的道德观念,还可能被社会上的坏人利用,以致上当受骗,甚至犯罪。 早恋者对异性的亲和除了带有盲目性外,还有出于好奇的心理。

所以,学校应开设性教育课程,让少男少女对性生理、性心理知识有所了解,揭开性的神秘面纱。少男少女应及时向父母或老师寻求帮助,摆脱早恋的羁绊。

早恋的影响

不利影响

由于受到家庭、学校和社会的严厉打压,早恋的学生各方面都有很大的压力与矛盾,早恋者可能注意力分散,使得自己的志趣和目标发生改变。可见早恋造成危害主要不是因为早恋本身,而是来自早恋者受到的多方面。

身体上

由于很多早恋者情绪不够稳定、好冲动、易动感情、自控力较差,常常会产生各种影响身体健康的不良情绪。这会导致一系列身体不适,久而久之,有可能会出现病症、等症状。

心理上

对于早恋者而言,早恋是一个既充满欢喜而充满苦闷的过程。由于对对方的爱恋,早恋者常常因为对方的苛刻要求而造成情绪变化;也有因为早恋而遭到父母、同学、老师的压力,造成;当不能与恋人见面时,早恋者常常坐卧不安而沉迷于幻想,在幻想中乞求慰藉。如果这种心理发展过深,少部分人会抑制不住自己的情绪而与异性发生性关系。

干扰学习

由于青少年自我控制能力差,往往无心学习,成绩下降,是十分常见。这就是早恋反对者反对早恋的最重要理由。 每一件事物,在每个人身上的效果是不同的,对别人好的东西,对你也许不好,早恋也一样。这就看你怎么去处理这件事情了。

可能促成越轨行为

许多心理学家认为:青少年激情占优势、容易冲动、自我控制能力差。因此许多热恋中的少男少女不能控制自己的感情而过早地发生。这是早恋造成的对双方身心造成最严重的损害。

可能导致犯罪

早恋者一般年轻气盛,对一些事件十分。特别是男孩在女朋友面前,面对一些让自己“吃醋”的行为恼羞成怒,对一些人大打出手,造成违法犯罪。

另一种情况是,由于父母的不支持,的金钱花销无法取得,诱发偷和抢的念头。这是早恋对社会最严重的危害。

正面意义

不可否认的是:在一些情况下,早恋也有其益处,这种观点普遍存在于学生中。一些学生认为早恋者常会在成绩上互相追赶,以取得对方愉悦与偏爱,使得成绩上升;也有因为对某人有爱慕之心,从其所好,在生活中处处约束自己,以被爱慕者的标准作为生活的准绳,使得原本一些不良的和习惯得到改正。早恋也可以使人自己的社交能力,增进人际关系。

细心呵护健康成长。


相关阅读:
天津魔术表演 http://www.kbaby521.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved