欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 时评

迎接4年新时光,你准备好了吗?

2019/7/7 8:10:37     来源:咸阳日报

  大学开学季特别关注(建议篇)——

  迎接4年新时光,你准备好了吗?

  从紧张的高中学习中走出来,面对即将开始的全新的大学生活,大一新生们,你们准备好了吗?大学不同于高中,学生的自主时间更多,更加自由开阔,因此,也就需要大一新生们尽早了解大学,提前规划,为未来的日子早作准备。

  学会自学确定方向

  刚上大一时,很多人都认为以前为了迎接高考,学累了,上了大学就万事大吉,该好好休息休息了。但是,如果不懂得珍惜时间,浪费了青春是很可惜的。进入大学,应该分阶段来规划好大学的几年时间。大学里的课程不像高中的课程那样会排满的,有时可能半天或者一天都没有课程。有的同学刚进入大学,一时感到时间比较宽松,在没课上时就找不到事情做,很容易在不知不觉中就浪费掉了时间。刚上大学,应该学会在无老师监督的情况下坚持自学,把时间利用好。自学的方式有很多,大学图书馆是个很好的地方,书籍很丰富,几乎想要看的书都能够找到,可以多借阅一些书籍,丰富自己的知识。

  此外,要尽早确定好自己的发展方向。从大一开始,就应该抓紧准备一些等级考试,比如英语六级、计算机等级考试以及一些资格证的考试,越早拿到证书越好。因为到了大三和大四就要忙着毕业实习和找工作,很难再集中精力参加等级考试。目前,一些等级考试的证书是就业的敲门砖,比如一些外资企业在招聘人员时,首先会看英语过了几级。所以,在大学里要提前为自己将来的就业多留一些路。

  加入社团多听讲座

  进入大学,从高中的月月考、周周考的日子中走出来,要尽快实现从积累知识到提升能力的转变。为了多参加社会实践,提高自己的能力,可以多参加一些社团。目前,大学普遍都有很多社团,多达几十个,可以结合自己的专业和特长选择性地加入一些社团。当然,加入社团也不宜太多,一般加入三四个就可以了。通过参加社团,会认识来自不同领域不同专业的同学,使自己对其它的领域有一定的了解。通过社团与有共同兴趣的人交流,也会促进自己的人际交往,认识更多的朋友,锻炼自己的社交能力。有条件的情况下,还可以尝试去竞聘学生会的职务,参加学生会的一些工作,在为同学服务的过程中,能够很好地锻炼自己各方面的能力。

  现在,各个大学里经常举办一些讲座和经验交流会,在有空的时候尽量多去听听,对自己会有好处。特别是一些学长们的经验和现身说法都很值得学习。还有一些专家讲座,都是一些很前沿、很尖端、很先进的知识,也值得一听。很多大学都设立了英语角,每周都要组织活动,也有外教参加,通过全英语交流,会促进英语应用能力,还可以了解国外的异域文化。

  了解专业蹭课辅修

  现在很多学生在选择专业的时候是听父母指挥的,对自己将要读的专业根本不了解。因此,大一新生在开始大学生涯之前,对自己将要学习四年的专业做个全面了解,可以通过一些专业书籍,或者上网查查相关资料来了解。同时,有不少考生因为被调剂到了不喜欢的专业而发愁。这时候,新生们不要一味地抱着抵触情绪,可以通过其他办法尽力解决。

  入学后可申请转专业

  绝大部分高校都可以转专业。很多高校考生只要有转专业的兴趣,有这个愿望就可以提出转专业申请。虽然有机会转专业,但高校对学生转专业的人数和成绩要求也是有条件限制的。一些热门专业,由于报名人数多,也存在竞争,学院会根据学生的情况,包括他在原专业大学一年的学习成绩、相关科目的学习情况,面试表现来统筹进行选拔。经转入学院考核确认候选人名单后报学校教务处审核,审核通过、学校批准后公示,并正式录取至学生申请转入的专业学习。

  试着接受和喜欢这个专业

  经过一段时间的大学学习后,虽然有转专业的机会与可能,但同学们对转专业也不要太乐观。由于名额有限,一般只有少部分学生能顺利转成。所以在被调剂到某个专业已成事实的情况下,无论这个专业是不是自己喜欢的,大家都要学会适应,唤醒自己对专业的兴趣。在乍一得知自己被调剂到一个陌生的专业后,不少考生难以接受甚至产生排斥心理,这是因为这个专业当初并不在自己的考虑范围内,对这个专业并不了解或理解有偏差。根据以往经验和高校反馈,很多学生刚开始并不喜欢调剂的专业,但是在学习过程中,慢慢了解了专业的内涵、发展现状、就业领域及将来的前景等,从而会对这个专业产生浓厚的兴趣。

  按照自己的兴趣去蹭课

  大学课业相对轻松,课余时间也相对充足。最好充分利用学校里的资源,多去蹭课,特别是学校里同学评价比较高的老师的课。这样,既可以学到本专业的知识,又可以选择自己喜欢听的课程,何乐而不为呢。

  辅修第二专业

  目前大学教育比较开放,很多学校支持学生辅修第二专业或读双学位。学生完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其他教学环节,修满规定的学分,考核成绩合格,在获得主修专业的学位和毕业证书的前提下,可获得辅修专业的学位或辅修专业证书。各高校辅修政策大体相同,一般来说,有较强的自学能力,学有余力的学生,即可申请修读自己喜欢的专业。这既满足了学生对喜欢专业的求知欲,也对将来的升学或就业大有帮助。

  本报首席记者魏娟实习生赵艳芳


相关阅读:
微孔曝气器 http://www.trhuanbao.cn
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved