欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 时评

塑料垃圾流入海洋破坏了生态系统

2019/8/13 16:02:58     来源:咸阳日报

之道网2月13日报道:大量塑料垃圾流入海洋破坏了生态系统,马航搜寻失事客机也遭到多次误认。一项关于垃圾流出量的统计数据显示,中国位于榜首,每年132万至353万吨,印度尼西亚以48万至129万吨位居第二,而菲律宾是第三大垃圾刘出国,数值为28万至75万吨。

外媒称,美国佐治亚大学研究组在13日发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾达480万至1270万吨。其中垃圾流出量最多的国家为中国。

分析指出,塑料垃圾被波浪等分解为小碎片,通过海洋生物吞食塑料碎片等食物链对人类和生态系统产生负面影响。据分析,塑料垃圾大量流出的原因为处理不当,该研究组提议“应扩大生产者的责任”。

研究组以192个沿海国家和地区为对象进行了分析。根据2010年距海岸线50公里以内地区的人口密度、平均每人废弃物排放量、废弃物中塑料的比例、废弃处理不当的比例等数据,算出了每年流入海洋的塑料垃圾量。

中国以每年132万至353万吨居于首位,印度尼西亚以48万至129万吨排在第二,菲律宾以28万至75万吨排在第三。排名靠前的国家多为人口众多,回收、焚烧及填埋等废弃处理不够妥当的国家。排名前20的国家大部分为发展中国家,美国是唯一一个上榜的发达国家。

研究组指出,如果能够减少50%的不当废弃处理,就能在2025年底前将流出量减少40%。随着塑料消费逐年扩大,2012年全球产量达到2.88亿吨。

塑料垃圾流入海洋破坏了生态系统

延伸阅读:马航搜寻失事客机,多次遭到误认,只因海洋垃圾的干扰

媒称,在南印度洋搜寻马航客机期间,从空中发现了许多看似飞机残骸的物体。可是,一次又一次,这些可疑物体最终被证明不过是垃圾。

美国《大众科学》杂志网站3月31日报道称,这提醒人们,海洋中有如此之多的垃圾,哪怕是在澳大利亚珀斯以西1150海里这种远离航道和大城市的偏远海域。澳大利亚联邦科学与工业研究组织的科学家丹尼丝·哈德斯蒂说,她的研究表明,在澳大利亚周边海域,每平方公里的海面上有5000到7000个小塑料片。而这只是保守的估计。

报道称,搜寻客机的海域位于印度洋涡流的东部边缘,据一些科学家说,这个涡流中有大量塑料废物,其中大多是漂浮在海面上的小碎片。在美国阿尔加利塔海洋研究所研究海洋垃圾的查尔斯·穆尔说:“所有搜救行动都会受到不计其数的海洋垃圾的影响。”

澳大利亚新南威尔士大学的埃里克·范塞比耶说:“这些垃圾来自澳大利亚,来自印度尼西亚,来自印度。一些小漩涡将这些垃圾搅在一起,就像我们搅动杯子里的茶一样。”


相关阅读:
美女图片 www.591mm.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved