欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 视频

日本人千年后或灭绝 学者特制倒计时钟提醒公众

2019/6/12 18:27:38     来源:咸阳日报

  一千年后,日本将只剩下一个儿童。这个令人有些惊讶的预测出自日本研究人员“人口时钟”的研究结果。该“时钟”显示,由于出生率持续下降,日本人将在一千年内“绝种”。

  据《日本经济新闻》13日报道,日本东北大学经济科的研究人员发现,日本正以每100秒减少一个孩子的惊人速度走向“灭绝”。为了警醒世人,该研究小组还制作了一个电子“儿童人口钟”,通过倒计时的方式让人们在网络上实时查看儿童人口数。按照这个钟表的倒计时,3011年5月5日,日本将只剩下一个儿童,再过一年将无新生儿出生。

  日本东北大学经济学教授吉田博忧心忡忡地说:“按这种出生率下降速度,日本将不再有儿童存在。日本人口在走向灭绝的道路上,这一趋势从1975年已经开始,那时日本育龄妇女平均生育率已跌至两个孩子以下。”吉田博说,他希望通过“人口时钟”,让日本民众对低出生率问题的严重性和迫切性有更加清醒的认识。无独有偶,今年年初发布的另一份研究报告也指出,在接下来一个世纪内,日本人口预期将从现有的1.277亿人基数上减少1/3。日本政府预测,如果在未来50年内,即便每一名适龄女性平均生育1.35个孩子的话,仍然无法同死亡人口持平。

  《读卖新闻》报道,日本虽然少子,但却有大量儿童上不了幼儿园。由于经济低迷,很多孩子的母亲都希望工作,可由于日本幼儿园数量不够,大量儿童无法入托,母亲也因此上不了班。家庭经济的窘迫导致人们不愿意多生孩子,更加剧了日本的少子化。相反很多地区虽然目前急需增加幼儿园,但是当地政府又考虑到将来少子化的现状,对增建幼儿园并不积极,害怕建成了几年后将因为没有孩子入园而废弃。日本的少子化问题好像陷入了恶性制约的夹缝。

  在少子化问题日趋严重的同时,日本社会的老龄化趋势也十分严峻,目前,日本20%以上的人口年龄在65岁及以上,是全球老人比例最高的国家之一。日本出生率持续下降和人口老龄化,从纸尿片的销量就能反映出来。生产纸尿片的尤妮佳株式会社11日宣布,截至今年3月的上个财政年度,成人纸尿片的销量首次超越婴儿纸尿片。

  每个人都在问日本为什么会缺孩子?首要原因是养育孩子开销巨大;其次,许多日本男人正成为柔弱的“食草男”,他们对性和女人不感兴趣,没有足够的阳刚之气。一些人说,不少日本年轻人更青睐机器人或互联网上的“虚拟女友”,这也影响了生育率。除此之外,日本移民人口很少,几乎没有迹象显示日本政府准备向国外青年工人敞开大门,本来这些移民有望弥补人口缺陷,但东京担心这会在民众中激起强烈反应。《日本时报》12日称,日本乡村正在消失,住在那里的大多是老人,他们去世后没有年轻人来取代他们,原因之一就是日本社会排外和仇外情绪浓厚,日本人将“外国人”视为“恶魔”。

  近几年来,日本各界对少子化(指生育率下降,造成儿童人口逐渐减少)现象不断发出警告。很多专家认为,日本当地人对推动日本经济发展起着至关重要的作用,如果因少子化造成社会经济崩溃,将严重动摇国民对国家的信心,甚至还会动摇国本。日本政府目前除设置专门的少子化担当大臣之外,还开始强化鼓励生育的政策,例如增加育婴津贴,试图营造放心生小孩的氛围。此外,日本政府还打算从职场、社会信心和两性关系等基本问题入手,毕竟男女间不能建立稳定的信任关系,就无从诱导其结婚生育。


相关阅读:
养生会所 http://www.010tiyan.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved