欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 视频

人大代表谈“亲”“清”实践在浙江:政商交往高线与底线分明

2019/9/11 10:27:52     来源:咸阳日报

  北京3月9日电(记者 赵晔娇)在全国人大代表、中共浙江省委统战部常务副部长金长征眼里,作为民营经济大省,对浙江而言,“亲”“清”新型政商关系的构建意义非凡。

  细看浙江实践,金长征9日在接受记者专访时总结认为:“政商交往高线与底线分明。”

  联系浙商总会是金长征的分管工作之一,一年中,她曾多次与浙商总会会长马云等人会面并协调工作,“亲”“清”的政商良性互动令她印象深刻。

资料图 浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云带领部分浙商向全球浙商拜年。记者 张茵 摄 资料图 浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云带领部分浙商向全球浙商拜年。记者 张茵 摄

  比如,2016年1月,来自全世界各地的300多位浙商总会理事、企业家代表、各地商会代表齐聚杭州,提出“浙商四大商规”——不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。

  再比如,2016年8月,马云带领浙商团队一行21家企业赴云南开展产业扶贫,探索商会与政府扶贫协作的新模式、新路径。

  浙江省委、省政府也在这一领域积极作为。过去一年中,浙江完善顶层设计,出台了《关于构建新型政商关系的意见》,对规范领导干部行为提出严禁对企业故意刁难推诿扯皮、不作为乱作为,严禁违规收受企业的礼品、礼金、消费卡等财物等8个“严禁”,对规范非公经济人士行为提出不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不踩红线等5项“不为”,要求领导干部要当好亲商、安商、富商的“店小二”。

  与此同时,在浙江,降企业成本等关于供给侧结构性改革、征税改革、提供司法保障、商会人民调解工作等方面的一系列文件的出台,也为浙商创造了良好发展环境,给予了他们实实在在的“获得感”。

  “‘中国梦\\’、’富通梦\\’和‘个人梦\\’三者紧密相连、有机组成、不可分割。”随着浙江既“亲”又“清”政商关系的持续构建,浙江富通集团董事局主席王建沂不由发出了这样的感慨,这也代表着更多浙商的心声。

  绿盛集团董事长林东从做牛肉干转型做新能源开发,统战部门一直积极助力协调解决困难。去年,世界首台3.4兆瓦的LHD林东模块化大型海洋潮流能发电项目已发电输电并网成功,模块化的自由取放解决了设备维修的世界难题,成为中国潮流能发电技术领先世界的重要标志。

  在这样重大项目一路推进的背后,林东表示,他深刻感受到了浙江的“亲”“清”政商环境和“店小二”的服务精神。

  金长征表示,新的一年,浙江在“亲”“清”政商关系的构建上,将持续推进。

  据悉,今年,浙江将力推全国首创的“最多跑一次”改革部署,通过倒逼各级各部门减权、放权,进一步构建良好的政商关系,把各项政策落实落地落细,推动形成有利于非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境。

  “作为重要的组织者、实施者之一,统战部门将深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,特别是要加强对新生代企业家的教育和培养。”金长征认为,深化“亲”“清”新型政商关系更需要围绕打好转型升级组合拳,持续引导民营企业家投身创新驱动发展、消除顾虑,主动反映合理诉求,遵纪守法办企业、光明正大搞经营、洁身自好走正道。

  此外,今年浙江还将办好第四届浙商大会,并借机进一步营造亲商安商富商的氛围,着力厘清政府与市场的边界,着力加强党风廉政建设,破解少数干部“为官不为”的问题,打造政治生态的“绿水青山”。同时,进一步完善综合评价和实施“凡进必评”,促进非公经济领域“两个健康”,引导非公经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。(完)


相关阅读:
挡风抑尘墙 www.tianjingreen.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved