欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 视频

苹果收购电动车新贵特斯拉 智能终端平台竞争开始

2019/9/27 10:14:28     来源:咸阳日报

  苹果又开始收购了,这次让人惊讶的是收购的竟然是电动车,不过大家好好看下去就知道了,苹果的收购是很有意义的。上周,电动车新贵特斯拉(139.34, -6.38, -4.38%)有可能被收购的消息最开始让“极客”们莫名奇妙。但当苹果(535.73, 2.79, 0.52%)出现在潜在收购者名单中时,不少人顿悟,这场莫须有的收购实际上吹响了未来十年智能终端平台竞争的序曲。

苹果
苹果

  “汽车世界”之外的买家对特斯拉感兴趣,为特斯拉作为智能终端平台的发展潜力做出了最好的注解。在记者看来,全电动只是特斯拉区别于传统汽车行业的特征,其作为智能终端平台的基础则在于特斯拉对汽车使用方法的颠覆。一个明显的例证是,任何人坐进特斯拉的驾驶舱后,无不惊叹那块17英寸屏幕,以及它能够实现的功能。

  就是这块屏幕,它让你想到了什么?智能手机、平板电脑,还是苹果、三星?没错,特斯拉为我们描绘了未来智能汽车的模样,虽然汽车的智能化不仅仅是一块屏幕的事。未来,汽车必将成为智能终端中的一员,而作为智能汽车的鼻祖,特斯拉未来的走向将对智能终端平台的竞争产生决定性的影响。

  众所周知,现有的智能终端竞争主要分为两个阵营,一个是苹果系统,它的封闭性决定了这个系统内只有一个硬件供应商。其他利益方想要进入苹果系统,只能通过苹果提供的iOS系统平台来向客户提供软件服务。另一个,则是安卓平台,集结了除苹果以外的众多智能终端硬件制造商和软件提供商。

  如今,除了iPhone、iPad和iMac等苹果自己的硬件产品外,还没有其他硬件终端可以使用苹果的操作系统和基于苹果系统的软件。苹果的封闭性决定了它必须持续拓展自有品牌的智能终端平台,手机、平板电脑、笔记本电脑就是例子。未来,或许苹果也能制造手表、电视或者机顶盒,因为这些都还在消费电子产品的范畴内。苹果的知识、创造性和管理等能力可以比较简单的加以延伸。

  但是汽车呢?白色家电呢?房屋呢?这些环节离消费电子产品恐怕就有些远了,苹果是否有能力设计、制造这些智能平台,恐怕需要打上一个问号。而在这个问题上,苹果的竞争对手安卓平台恰恰具有优势。各种潜在的智能平台,只需要安装上安卓系统,即便生产它们的厂商之间完全无关,这些平台自身的智能化和设备之间的互联互通就没有什么障碍。

  所有的苹果用户,哪怕是最铁杆的粉丝,恐怕都无法接受自己的苹果手机无法与自己安装了安卓系统的智能汽车取得联系,而旁边的小伙伴们却可以用安卓手机预先打开汽车的座椅加热功能,或者让汽车准备好播放正在手机里播放的音乐列表……想象一下吧,这对苹果辛苦累积起来的优秀客户体验是多么巨大的打击。

  诚然,苹果也可以通过让其他硬件厂商在AppStore上提供相应的应用来实现苹果设备与其他智能平台的联接。但这种互联无法将苹果独特的客户体验加以延伸,可被视为放弃了苹果的核心竞争力和企业基因,而这应该是苹果公司和“果粉”们都无法接受的选择。

  苹果的此举或许是在智能终端平台上迈出的新一步,而这也成了智能终端平台竞争的开端。苹果的封闭体系决定了它对其他领域内智能终端硬件制造商的收购需求具有一定的刚性,而安卓队伍中的竞争对手当然也不会坐等苹果延伸它的触角,这就是为何有人对谷歌(1122.98, -7.20, -0.64%)收购特斯拉抱有期待的原因。不论特斯拉是否最终售出,消费电子行业以外的智能平台整合之争已经开战。


相关阅读:
图书网 http://book.dangdang.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved