欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 维度

女白领电脑前久坐患“蚯蚓腿” 久坐久站都要小心

2019/9/10 10:36:18     来源:咸阳日报

养生之道网导读:据媒体报道,宁波一家公司的中层管理葛女士,今年30岁,为了一个新项目,她从下午2点到晚上9点连续7个小时,她没怎么走动过。等……

据媒体报道,宁波一家公司的中层管理葛女士,今年30岁,为了一个新项目,她从下午2点到晚上9点连续7个小时,她没怎么走动过。等方案做完后,她突然走不了路了。不仅如此,她的腿只要轻轻一碰就会出现淤青,起初她以为只是,于是只贴了伤膏药,结果非但没好转,反而越加疼痛,腿上的像蚯蚓一样冒出来。后来到医院一检查才发现,她患上了“蚯蚓腿”,如若任其发展很有可能导致腿部溃烂。

“蚯蚓腿”,其实叫下肢静脉曲张。 专家称,越来越多的年轻人患上原本高发于的静脉曲张,主要原因是持续坐着或站着,导致“血管不运动”。通俗点讲,就是血管里的阀门坏了,血液不能正常流回心脏,倒流到一些细小血管中,如果这些血管正好靠近,充满血液之后,就能看到皮肤下面鼓起来的血管。

专家提醒,前坐久了,每隔一小时就稍微走动几分钟,或者把小腿抬高点。简单说,就是不要长时间坐着或站着,如果坐得小腿有肿胀感了就要起来走动“活血”。

小“蚯蚓”引发大问题

如同蚯蚓般的静脉曲张不止是难看,严重者对身体也会带来危害。静脉曲张患者常感到下肢肿胀疼痛不适、乏力、小腿、活动受限,若不及时治疗,曲张静脉可以更加扩张成团,出现静脉炎、血栓或形成静脉石,稍有不慎静脉破裂可以导致病人失血性休克,病情进一步发展,可以在足靴区形成、,甚至淋巴管发炎、发黑、溃烂,严重影响病人的生活质量。

静脉曲张到底是怎么回事?

静脉曲张是指由于血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素,导致的静脉迂曲、扩张。静脉曲张最常发生的部位在下肢。导致下肢静脉曲张的原因很多,与,,久站立,长期负重有关。专家说,饮食上,辛辣食物吃得过多,饮酒过量,对血管功能会造成负担,最明显的就是喝冰冻啤酒以及、烧烤等;而市民长时间呆在屋内,血流循环减慢,也是诱发静脉曲张疾病的一大因素;此外,还有喝水少,也是导致静脉曲张发生的因素之一。一旦身体水分少,血液变得粘稠,容易形成血栓,而血栓发生猝死的几率非常高。

静脉曲张如何预防?

预防小腿静脉曲张第1招—抬腿勾脚尖

做法:坐在椅子上,双手轻扶椅子两侧,先将右腿伸直,脚尖往身体方向压,维持5-10秒,再换左腿重复同样动作,算1回,1次可做3-5回。

提醒:做时膝盖伸直,身体挺直、不要往后倾倒,可让背部贴着椅背,做时会较轻松。这样能伸展小腿肌肉,减少膝盖和腿部肌肉的紧绷感。

预防小腿静脉曲张第2招—前后弓箭步

做法:站姿、双手叉腰,右脚往前跨一大步、右膝弯曲,左脚往后伸直,脚底板贴地,才能充分伸展小腿肌肉,停留5-10秒,换脚重复同样动作,算1回,1次可做3-5回。

提醒:后脚膝盖打直,前脚膝盖弯曲幅度不宜超过脚尖,膝盖不佳者,膝盖弯曲量力而为。这样做的好处是伸展大腿前侧和小腿,缓和腿部肌肉紧绷。

预防小腿静脉曲张第3招—小腿辅助操

做法:坐在椅子上,双手轻扶椅子两侧,双脚踮脚尖,停留1拍即默数1秒。再立即将脚跟往下压、脚尖往上跷起,也停留1拍,共做1-2个8拍。

提醒:建议双手扶着有椅背的椅子或屏风,以免重心不稳跌倒。这样做能有效让小腿肌肉收缩、放松,有助下肢血液回流。

专家表示,发病初期,病人多有酸胀不适和疼痛,此时应该尽早到专科医院接受专家治疗。同时建议市民避免长时间站或坐,应经常让腿做抬高、放下的运动,促进腿部;同时多喝水,稀释血液浓度,避免血栓形成。


相关阅读:
未来集市是什么 http://www.szxdnkj.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved