欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 维度

沪铁路局回应务工者买票难:加强团体票售卖

2019/12/2 12:41:21     来源:咸阳日报
上海铁路局回应务工者买票难:加强团体票售卖

  昨天,上海火车站北广场,一位前来买票的旅客手中攥着数张百元大钞。由于网络购票的施行,一些没有条件上网查询、购票的外来务工人员无从得知出票情况,即使长时间排队,也未必能买到想要的车票。

  网络售票时间延长为6时至次日1时

  为确保旅客顺利网络购票,自1月5日起,中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)的售票时间延长两个小时,由6时至23时延长为6时至次日1时。铁路部门多次提醒,中国铁路客户服务中心网站是火车票网上购票业务的唯一官方网站,目前为止,没有授权其他网站开展互联网订票服务内容。

 针对日前有媒体刊登务工人员写信反映买票难的报道,上海铁路局昨日作出回应,对有关外来务工人员售票问题作出说明。

  据介绍,铁路部门一直把外来务工人员及广大学生旅客作为春运客流重点,予以优先安排。上海铁路局在春运前,深入务工就业集中企业和主要输出地,了解其节前返乡和节后回城流量流向,针对今年春运长三角地区客流集中高度集中、运能与运量矛盾突出的实际,尽最大努力配置能力。

  为了让学生和务工人员了解如何办理团体购票,上海铁路局通过媒体报道、上门走访、发放宣传册、车站公告以及通过互联网、微博发布等多种形式广泛宣传。

  为了减少旅客排队,创造公开、公平的购票环境,铁路部门采取了电话订票、互联网售票,并实行与窗口提前错时售票。考虑到部分务工人员难以上网购票的实际,提供了电话订票和互联网售票同步优先的方式。近几日,网络购票和电话订票虽然增幅比较大,但基本保持在购票总量的四分之一左右,在车站、代售点、窗口购票仍是最主要的购票方式。

  为了方便务工人员提前购票,在车票预售期之前,为外来务工人员优先办理团体票。采取简化办理手续、放宽办理限制、延长办理时间、上门服务等方式,只要10人以上且提供相关证明即可办理。上海站、杭州站等重点车站为上百家重点企业提供了上门订票、送票服务,深受广大用工企业和务工人员的欢迎。截至1月5日16时,上海铁路局已办理务工团体票51.4万,其中温州火车站办理团体票6万余张。同时,该局已办理学生团体车票123万张,均创造了该局新纪录。

  有关专家认为,外来务工人员买票难的问题,根源在于运能与运量的巨大矛盾,在这一巨大矛盾面前,无论是外来务工人员,还是探亲人员、商务人员均面临买票难的问题。像温州这样外来务工人员多的地区,运能与运量的矛盾尤为突出。解决春运买票难的问题,不仅需要铁路、公路、民航、水运等各种交通运输方式一起努力,甚至还应有组织地调集全社会的运力,共同解决这一问题。


相关阅读:
英语教材 https://www.qicaibear.com/yyjc/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved