欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 文化

日本明仁天皇:由于身体原因 很难履行职责

2019/7/8 3:16:12     来源:咸阳日报

  【环球网报道 记者 王欢】据日本NHK电视台8月8日报道,日本明仁天皇北京时间8日14时向日本国民发表电视讲话,正式表明自己“生前退位”的决定。

  明仁天皇在讲话中表示,世界经历了反法西斯战争胜利70周年,即日本战败70周年这一重要节点,日本皇室一直在依据现行宪法摸索存在的方式,但自己已经年过八旬。考虑到自身的健康问题,或已经无法再继续成为整个日本的象征。

  明仁天皇表示,虽然日本宪法规定,日本天皇没有“生前退位”的先例,但是考虑到自己的身体健康以及日本当前经济停滞,且如果自己逝世后整个国家将会进入两个月的哀悼期,这会给日本社会带来不利影响。日本媒体称,明仁天皇虽然没有在讲话中直接使用“退位”的字眼,但整个讲话当中充满着自己对于“生前退位”的渴望。

  日本天皇“作为象征天皇关于公务的想法”视频讲话全文如下:

  战后七十年这一大的节点过去,两年后,将迎来平成三十年。

  我已超过八十岁,在体力方面等有时也感到种种局限,这几年来,在回顾作为天皇的自身足迹的同时,也开始思考关于将来自己的应有状态以及公务。

  在社会老龄化日益严重的情况下,当天皇也已届高龄,何种状态才是理想的?站在天皇立场上不具体触及现行的天皇制度,但今天,我作为个人,想谈谈至今为止思考之事。

  即位以来,我在履行国事行为的同时,关于日本国宪法下被定位为象征天皇的理想状态,每天都在摸索中度过。作为传统的继承者,我深感继续守护传统的责任,处在日新月异的日本和世界之中,日本的皇室如何将传统寓于现代、使之鲜活地融合于社会并满足人们的期待,对此我思考至今。

  在这一过程中,几年前我两次接受外科手术,加之因高龄感到体力减退之时起,我开始思考:今后,当出现难以像以往那样履行繁重公务时,应当如何安置自身,对国家、对国民,以及对我身后的皇族而言才是适当的方式。我已逾八十,尽管可说尚幸健康,但考虑到身体逐渐衰弱时,我担忧或难以像至今为止那样,全身心地完成象征天皇的公务。

  我成为天皇将近二十八年,这期间我与人们共同度过了我国许多欢喜之时、以及悲伤之时。作为天皇的公务,我一直深认为应将祈愿国民的安宁和幸福放在首位,同时在行事之时,我认为有时站在人们的身旁,倾听他们的心声,体察他们的心情也十分重要。天皇作为象征的同时,为了扮演国民统合的象征这一角色,我感到天皇向国民就天皇这一象征立场谋求理解之外,也有必要深刻思考自身的应有状态,加深对国民的理解,并培养永远与国民同在的内在自觉。

  在这一意义上,我感到造访日本各地、特别是偏远地区及岛屿之旅,作为天皇的象征性行为也是很重要的。包括皇太子时代,至今我与皇后一同前往的几乎遍及全国之旅,在国内任何地方,都让我认识到那里有着热爱当地、勤勤恳恳支撑着家乡的平凡的人们。我基于这一认识,作为天皇,抱着对人们深深的信赖和敬爱之情,心怀国民,得以履行为国民祈愿的重要公务是幸福的。

  伴随天皇趋于高龄的应对方式,无限缩小国事行为及作为象征天皇的行为或许很难。此外,因天皇未成年或病重等无法发挥应有的作用时,可考虑设置代行天皇行为的摄政。但是,即使是这样,天皇持续不能充分履行理应完成的公务,直到生命终结其作为天皇的身份始终不会改变。

  当天皇健康状态严重不佳时,如以前曾出现的那样,有可能导致社会停滞、给国民的生活也带来各种影响。而且作为至今为止的皇室惯例,天皇过世之后,连日举行的隆重殡葬仪式将持续近两个月,之后与丧葬有关的仪式会长达一年。这一系列仪式及与新时代相关的各种事项同时进行,因此与之相关的人们,尤其是天皇的家人不得已将处于非常艰难的状况。难道不能避免这样的事态吗?这一想法也不时萦绕于心。

  正如开头所说,根据宪法,天皇没有参与国政之权能。这种情况下,此次在重新回顾我国漫长的天皇历史的同时,衷心祈愿今后无论何时皇室都能与国民同在、携手共筑这个国家的未来,以及象征天皇的公务永远不会中断、稳定持续下去,我在此讲述了自身的想法。

  恳切希望能够得到国民的理解。
相关阅读:
郑州租房 http://zz.zufang.zhuge.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved