欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 文化

唐骏:遭遇微软的“办公室政治”

2019/12/1 10:11:05     来源:咸阳日报

  文/唐 骏

  我就读的中学是江苏常州市第七中学。

  有一次,学校还没有正式开学,我就被女班主任找去学校谈话。我以为老师是要给我布置新学期班长的工作职责。因此在去学校的途中,我脑子里幻想着被老师委以重任的场景,耳中只感觉到蝉蛙的和声是大自然中何其美妙的奏乐。

  但事实却和我的设想完全不一样。那天,整间办公室就她一个人,空荡荡的。她客客气气地让我坐下,然后告诉我,新学期我的职务不是班长,而是体育委员。我的脸瞬间就涨红了,不知何时竟站了起来,几乎是用一种气急败坏的口吻质问老师为何不让我当班长。

  老师的解释理由是为了培养我,为了我在将来的社会中能上能下,按当时的时髦说法是“一颗红心,两手准备”。在归家的路上,我才发现,原来这夏去秋来时节的蝉鸣蛙噪,竟是何等让人心烦意乱。

  事实真相当然不是如此。后来我终于了解到自己被“暗算”的原因:我的班主任当时谈了一个男朋友,是学校里的老师兼团委书记。我哥哥那时读高一,和我在同一所中学,他也是班长,并且颇受他的班主任喜爱。但偏偏这位团委书记和我哥哥的班主任关系不佳。这一连串的因果关系,导致我的班主任用这种“特殊照顾”的方式对待我。

  这颇有点像现代公司里的人事斗争。第一次在“办公室政治”的暗战中受到如此打压,我的心情一落千丈。功课不好好学了,上课时也开始和同桌讲话。过去我是监督别人不许上课讲话的,如今我也加入了他们的行列。

  很多年后,我回常州七中参加同学聚会,又见到了当年的班主任。谈及往事,她告诉我说,那时她是第一年做班主任,据她的观察,觉得我这个人肯定不好管,所以想找个比较听话的人做班长。这倒也是事实。不过原因究竟如何,当时的我甚至已对上学本身失去了兴趣。

  当父亲提出家里要盖房子,不要哥哥和我去上学时,我竟莫名地感到一种解脱的快意。哥哥向父亲提出,他宁可苦点累点也要上完课再干活,因为他是班长,不能不上学。父亲同意了。我听了哥哥的理由,更觉心灰意冷。母亲在一旁问我:“你也要像你哥哥那样吗?”我摇头。

  多年以后,我又遇到类似的事。

  我加入微软8个月后,因为发明了Windows多语言版本的引擎模式,我很快地被提拔为部门经理。我开始领导一个20人左右的团队,将我的引擎开发模式推广到微软总部内整个WindowsNT开发部门近2000名软件工程师的编程工作中去。我和我的团队工作十分努力,成绩也有目共睹。

  谁知,我当时的顶头上司,即我加入微软后的第一个老板戴维·麦克布莱德先生,却给我下了个“绊马索”。麦克布莱德先生刚加盟微软时的直接上司,此时在另一个部门工作,职权已不如他。于是,这个上司找到麦克布莱德,说想换一个轻松的岗位。麦克布莱德先生就硬把这个上司塞进我这个团队,并让他做一把手。他的理由是我的部门太重要了,要安置个有经验的人协助我把工作做得更好。

  这件事在一定程度上对我的打击相当大。我的心里很难受,不明白为什么工作做得好好的,却偏要受到莫名其妙的掣肘。但此时的我,毕竟已不是刚上初中的那个小孩子,我已经成熟了。身处微软的“政治漩涡”中,我明白,如果还像年少时那样放弃自己,断断不会有好结果。

  就算某些人、某些事会给我的职业发展带来暂时的影响,但我相信自己只要继续努力,就一定会成功!调整心态之后,我一如既往地勤奋工作,终于在后来又得到了被提拔的机会。

  另一件事。微软设置的中国区总裁和大中华区总裁的双重架构,多年来一直是导致微软中国公司内责任和权利纷争不止的最大因素。我就任中国区总裁时,和大中华区总裁黄存义之间的权力之争,即使在外人看来也非常明显。我屡次向总部反映,希望能取消双重架构,但微软总部总固执地认为,架构没有问题,只要换人就能解决一切。

  2003年8月,在毫无征兆的情况下,黄存义被调离岗位,原摩托罗拉中国区总裁陈永正空降微软,成为大中华区总裁。到了10月,陈永正重新设置微软中国区管理职责,把市场、财政等最大块的“蛋糕”圈到他的直接管理之下。我很理解陈的做法,他是一个想做实事也能做实事的人,不过从个人来讲,我必须开始考虑自己的职业未来。

  尽管史蒂夫·鲍尔默向我承诺,我可以在总部挑选任何一个让我满意的岗位;尽管我对工作10年的微软依然一往情深,但是我的根在中国,我希望留在中国,我需要和我的客户、我的合作伙伴在一起,这样的工作才能让我兴奋。

  曾经沧海难为水,如果不能继续追求挑战和激情,我会选择另一片天空。

  2004年2月,我以“微软中国区终身名誉总裁”的身份从微软“光荣退休”,成为盛大公司总裁,并于当年4月成功率盛大赴纳斯达克上市,开始了我职业道路上新的一段“激情之旅”。

  博主简介:新华都总裁兼CEO


相关阅读:
http://www.563wr.cn
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved