欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 咸阳

杀毒行业口水战再起:360与金山毒霸互相指责

2019/5/14 17:21:44     来源:咸阳日报

北京时间11月22日消息 昨日,因旗下产品金山网盾以及360安全浏览器出现兼容问题遭用户投诉,原本是合作关系的金山毒霸和360开始互相指责。金山毒霸认为360浏览器新版本欲阻止用户正常使用金山网盾,360则反驳称金山网盾出现重大程序故障。
  事件源于360安全浏览器3.1beta2的发布,11月18日该版本发布后,同时安装该版本360安全浏览器和金山网盾的用户发现浏览器无法正常使用。金山毒霸和360安全卫士都表示接到了用户反馈和投诉,但对不兼容的原因却各执一词。

  金山毒霸:360浏览器阻止金山网盾保护进程

  昨日,金山毒霸在其官网低调挂出声明链接,对安装新版本360浏览器用户无法使用金山网盾的问题做出解释。金山毒霸表示工程师分析与测试的结果是:360浏览器3.1beta2版通过对系统函数的挂钩,直接阻止了金山网盾保护进程。

安全业口水战再起:360与金山毒霸互相指责

图为:金山毒霸官方截图(点击图片放大)

  与360安全浏览器一样,金山网盾同样是一款免费保护用户浏览网页安全的软件。金山毒霸方面表示,金山网盾能够在不影响用户正常浏览网页前期下,防范无意中浏览挂马网站、带毒网站以及钓鱼欺诈类网站被攻击。

  金山毒霸相关负责人表示,金山网盾支持所有浏览器,包括IE、傲游、腾讯TT、搜狗浏览器等,也包括360浏览器。“我们希望仅是软件之间较多见的兼容性问题,而不是主观故意。我们也希望360公司能够从保护网民安全浏览的角度出发处理此事。同时金山保留使用法律手段维护自身权利。”

  对于此次事件受到影响的用户,金山毒霸建议直接升级金山网盾至最新版。

  360公司:金山网盾存在重大程序错误

  对于金山毒霸的声明,360公司今日凌晨向媒体发出声明,承认采取了临时技术措施,通过程序止金山网盾对360安全浏览器的强行注入。而这一做法的原因是因为“金山网盾出现重大程序错误,需要保证360用户正常上网”。

  360表示近日接到用户投诉,反应360安全浏览器出现异常。经过工程师的验证,判定这些事故均为金山网盾出现重大程序错误所致。事故发生后,360将金山网盾程序错误信息通报给金山,金山工程师也通过回复邮件确认了这些程序错误的确存在。

  “但是由于技术方面的原因,金山公司迟迟不能修正这个程序错误。我们对此表示遗憾,也质疑金山公司的技术水平。360安全中心工程师在声明里指出,“金山网盾本来是一款通过对浏览器程序注入的方式,为浏览器提供安全服务的客户端软件,但是由于程序质量问题,反而导致被保护的对象无法正常工作。”

  基于以上原因,360采取临时技术措施,通过程序止金山网盾对360安全浏览器的强行注入。360安全中心同时建议用户临时卸载金山网盾,等待金山公司修复程序后,再选择是否安装该软件。360安全中心在声明里称,360安全浏览器本身具备网盾的全部功能。“360安全浏览器具有强大的防木马安全功能,无需再安装金山网盾等产品。”

  业内人士认为,安全领域向来是口水战集中地,最终软件功能还是由用户说了算,但此次金山与360的反目有可能影响其目前的合作伙伴关系。目前360、金山均未对此做出回应。

      值得一提的是,在2009年年末之际,国内外各大安全厂商几乎都推出了其最新的2010新版系列产品,而金山迟迟没有动作,这也令业内人士“浮想联翩”!


相关阅读:
日本购房 https://jp.uoolu.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved