欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 咸阳

郑州多个小区宽带被“垄断” 藏利益共同体

2019/6/11 22:53:34     来源:咸阳日报

  河南商报记者 王苗苗 程亚龙

  有市民反映,郑州的清华紫光苑等多个小区存在“宽带垄断”的现象。

  “为何会出现宽带垄断”成为不少市民心中的疑惑。有业内人士爆料称,垄断背后是运营商与开发商或物业之间有利益关联,独家经营1000户的高层住宅小区,网络管线的铺装费约6万元,有100户安装即可回本,一年毛利最高能有几十万元。

  【走访】

  郑州多个小区宽带被“垄断”

  提起“宽带垄断”,家住郑州市清华紫光苑小区的应女士气就不打一处来,“视频不流畅,图片也经常打不开。”

  应女士做网商生意,家中必须得有网络,去年选择了唯一进入小区的“社区宽带”,掏1400多元购买了20兆带宽的宽带两年使用权,但网络很不稳定。“装宽带的跟我说,你不装俺家的,别人家的你也装不了。”

  正商蓝海港湾玉兰湾业主古先生称,他的电信手机号能免费使用100兆的宽带,但电信却进不了小区。

  除了上述小区外,河南商报记者还接到不少市民的反映电话,百脑汇、同汇花园、好莱坞国际公寓等小区也存在宽带垄断现象。

  【说法】

  “垄断”背后暗藏“利益共同体”

  某运营商一位工作人员表示,他们无法进入某些小区,原因是有运营商在小区建设之初就与开发商达成协议,或小区物业公司收取高额入场费。

  记者来到了清华紫光苑进行实地走访,刚好碰到“联通宽带”在做安装宽带的优惠活动。“以前进不来,但现在线已经布好了。”一名自称“联通二级代理商”的工作人员称,他们入驻该小区“费了点事儿”,出了一些钱,但对交了多少费用、费用是交给物业还是开发商的问题,该工作人员不肯透露。

  清华紫光苑物业管理处一名工作人员称,运营商愿意缴纳电费等相关费用,双方谈妥后对方就可以进来。

  一名基础运营商的工作人员表示,在大型小区,联通、电信等运营商是可以进入的;在一些小楼盘,运营商与物业或开发商形成了“利益共同体”,在“保护期”内别的运营商就无法进入。

  【物业】

  500户的小区“入场费”3000元

  对于小区宽带垄断的现象,郑州某小区物业经理虽然一方面承认该现象确实存在,但另一方面她也表现出了无奈,“造成这种情况的根本原因并不在物业,在楼盘建设时,就已有运营商跟开发商签订好了协议。”

  她称,在后期物业管理过程中,如果多数业主反映要安装其他运营商的宽带,物业有时候也是允许的,只是除了要收取运营商设备占用机房的费用以及电费等基础费用外,还会收取一定的入场费。

  至于收多少入场费,该物业经理表示,这要根据小区住户的多少而定,“有500户业主的小区,入场费用大约是3000元。”

  “收入场费这种情况在行业内普遍存在。”据她介绍,小区之所以要收入场费,是因为该小区物业费常常无法收全,需要用这笔钱贴补物业开支。

  也有小区物业经理坦言,近几年国家的相关政策陆续出台,宽带垄断也在慢慢消失,“宽带运营商拿着文件来谈进驻,我们一般都不会阻挠。”

  【利润】

  宽带“垄断”3个月即可盈利

  记者联系到一家专业提供小区宽带设备和安装服务的公司,该公司常年与联通、移动、电信等三大电信运营商合作。

  该公司负责人介绍,想要在新建小区投资宽带项目,需要先和物业公司或开发商签订合作协议,而垄断经营,则需要通过缴纳入场费、按收入比例分成或签订排他性协议来实现。

  “只缴纳入场费还算好的,成本相对较小,物业也不干涉运营。如果跟物业分成,一般情况下,分给物业的提成在收入的10%左右。”上述负责人表示,目前市场上,比较受欢迎的垄断模式是直接与开发商达成合作,“这种方式利大,但相对投资也比较大,通常1000户的小区谈下独家经营权,关系好一点的话,你只需要承担管网铺设等费用,不然,有的可能还要再多交10来万元的费用。”

  据上述负责人介绍,在拥有1000户居民的小区铺设光纤,一般投资费用在5万元到8万元,折合到每户约50元到80元。

  “按现在的资费标准30兆宽带每户一年(收费)720元计算,前3个月开100户就能收入7.2万元。投入3个月,基本就有盈利了,好点儿的小区一年毛利最高能有几十万元。”他说。

  【疑问】

  为啥会出现“二级代理商”?

  一位业内人士介绍,之所以会出现这些二级代理商,是因为三大运营商需要考虑投入产出比。

  在一些条件不太好的小区,三大运营商不愿先期投资,但又不想丢掉市场,便与第三方签订合作协议提供端口,二级代理商则需承担宽带铺设等配套设施的工作。

  “合同一般是5年,5年后运营商会收回这些东西。”这名业内人士说,但即便如此,5年的垄断经营,也可让代理商收入颇丰。

  开发商愿意在建楼之初就与运营商合作,也是为了节省建设成本。一位房地产业内人士告诉记者,一般情况下,铺设宽带成本为每平方米6元左右,如果一个楼盘建筑面积为10万平方米,仅宽带铺装费就需要60万元。“开发商一般都愿意把这部分包出去。”

 
相关阅读:
出口木托盘 http://www.shikaitop.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved