欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 咸阳

胖女孩突发中风致偏瘫 工作应酬多高血压是主因

2019/9/28 15:06:57     来源:咸阳日报

养生之道网导读:记者近日从东南大学附属中大医院康复科了解到,该科现在每月都能收治三四例突发中风的年轻患者。康复科夏扬副主任医师指出,这些患者……

记者近日从东南大学附属中大医院康复科了解到,该科现在每月都能收治三四例突发中风的年轻患者。康复科夏扬副主任医师指出,这些患者年龄均在30岁左右,诱因除了和高血压、糖尿病家族史有关外,最主要由于饮食不均衡、生活习惯不良致病。

150斤胖女孩突发中风倒地

张丽(化名)今年27岁,看上去比较,1.6米的个子有150多斤,之前在南京某企业做销售工作,平时应酬很多,经常和客户在酒桌上谈生意。据悉,张丽从小体形就偏胖,特别喜欢吃和薯条,常常是可乐当水喝,她平时荤菜也吃的多,而和水果却基本不沾。五年前她就查出高血压、糖尿病,张丽觉得自己年轻,而且也没有什么症状,就没太重视。大概半年前,张丽自觉视力出现问题,看东西有些模糊,于是她去医院眼科检查后,才发现自己病情已经发展到并发。接着,她又查出自己患有。两个月前,张丽连续几天加班加点,又忙于在外喝酒应酬,有一天晚上回家后,她突然中风倒地,虽然被家人及时送到医院成功脱险,但醒后发现自己一侧身体不能动了。

该院康复科王碧蕾主治医师介绍,9月初张丽来到该院康复科治疗,刚来的时候,左侧肢体偏瘫,病人情绪也很低落。经过近两个月的康复训练,现在张丽生活基本能自理,也能短距离的行走。

高血压、群年轻化

“现在病房就住着4例年轻中风病人,都是二三十岁的年轻人,基本每月都能收治好几例如此年轻的病人,这在以往是不太可能出现的。”王碧蕾主治医师告诉记者,从临床上看,这些中风发作的年轻人基本都是有、糖尿病、等慢性疾病的,有的病人是没定期体检并不知道自己的病,但大部分患者是体检发现患病却不积极治疗。他们总是抱着侥幸的态度,觉得只要没什么明显的不适症状,就可以不服药、不治疗,一旦出现中风等严重后果时后悔莫及。专家提醒年轻人,如果已经诊断明确出上述慢性疾病,应该在医生指导下坚持,若有慢性病遗传病史,应及时到医院定期体检排除自己是否患上家族。当然,发生中风后也不要自暴自弃,如果能及时康复治疗,基本能恢复生活自理,减少家人的负担。

专家提醒>>>

年轻人少下馆子 饮食清淡为主

夏扬副主任医师指出,要改变高血压、糖尿病等人群年轻化的问题,摆脱年纪轻轻就套上“富贵病”的帽子,最主要是从上抓起。首先,减少在外吃饭的次数。一般来说,饭店里的饭菜相比家里的饭菜,油比较多,而且口感也偏咸、辣,如果长期下馆子的话,就容易诱发高血压、病等疾病。其次碳酸饮料少喝,多喝。现在很多年轻人常常是从不喝白开水,基本都是饮料当水喝。而对于男性来说,他们应酬的话喝酒多。据悉,过量饮酒还容易发生高脂血症和代谢紊乱,也会使胰腺受到刺激而影响其分泌液的成分,导致糖尿病的发生。最后是对于女性朋友来说,抽烟喝酒相对少,但却不爱运动,常表现为熬夜看电视剧或是上网淘宝,一连就几个小时不动,导致脂肪堆积,也会诱发一些慢性病。

天气渐渐转冷,中风的高发季节即将到来。因为当寒冷刺激头部时,引起脑血管收缩、血流受阻,形成血栓堵塞脑血管而造成中风的发生。专家提醒,一些年轻人自以为身体好,生活无规律,烟酒过度、熬夜等都使心血管机能处于薄弱状态,身体下降,就很容易引发严重后果。

通讯员 崔玉艳

扬子晚报记者 杨甜子


相关阅读:
海外房地产 https://www.hixing.com/fang/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved