欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 咸阳

寨卡病毒或致更多病症 有胎儿脑钙化发育迟缓等

2019/10/9 19:39:18     来源:咸阳日报

之道网导读:包括胎儿脑钙化、胎儿发育迟缓、中枢神经受损和先天失明等。 新华社电美国和巴西科学家开展的最新研究显示,寨卡可能造成的发育异常病症不仅限于新生儿小头症、积......

包括胎儿脑钙化、胎儿发育迟缓、中枢神经受损和先天等。

寨卡病毒或致更多病症 有胎儿脑钙化发育迟缓等

寨卡病毒(图片来源:网络)

新华社电美国和巴西科学家开展的最新研究显示,寨卡病毒可能造成的胎儿发育异常病症不仅限于小头症、积水性无脑和死胎,还包括胎儿脑钙化、胎盘功能不足、羊水少、迟缓、中枢神经受损和先天失明等。

这一研究成果于4日发表在《新英格兰医学杂志》周刊上。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校和巴西生物医药研究机构Fiocruz对里约热内卢一家诊所的88名孕妇进行了跟踪研究,得出上述结论。

影响胎儿发育

这88名中,72人被确认感染寨卡病毒,其中42人同意进行超声波检查。这里面,有12名孕妇在检查时被查出胎儿发育异常。

在已经生产的8名孕妇中,只有2人生出的胎儿发育正常。2人诞下死胎,两个胎儿体重不足,一个胎儿出现明显的小头症,还有眼部功能障碍,很可能是先天失明,还有一个胎儿被发现母体没有羊水后依靠紧急取出。

研究负责人加利福尼亚大学洛杉矶分校医学院临床儿科教授卡琳·尼尔森说:“我们发现寨卡病毒和胎儿发育异常之间存在强烈关联,这些之前尚未被证实。即使胎儿未受病毒影响,胎盘似乎受到损害,这可能导致死胎。”

尼尔森说,这些孕妇大多数是在的前6个月感染寨卡病毒的,但是也有一些是在临盆前3个月才感染的,产下2名死胎的孕妇在怀孕前期和中期的超声波检查中均未出现异常,生产时月份已经很大。

病例或更多

寨卡病毒最早于1947年在乌干达被发现,症状与登革热相似,包括发热、、、关节痛、痛以及非化脓性结膜炎等。寨卡并不是一个致命性病毒,大约80%的感染者并无明显症状。

去年起,寨卡病毒在美洲快速蔓延,这一地区近30个国家和地区报告发现这种病毒。虽然科学家尚未证实寨卡病毒为新生儿小头症的直接致病原因,但在寨卡病毒肆虐的巴西,已经确诊近640多例新生儿小头症,另有4200例小头症疑似病例。科研人员怀疑,大多数病例与母亲感染寨卡病毒有关。

美国耶鲁大学研究人员上月底在《科学公共图书馆·被忽视的热带病》杂志发表的研究成果显示,寨卡病毒危害可能不止于新生儿小头症,还有积水性无脑和死胎。医疗人员在关注小头症的同时,还需警惕积水性无脑和死胎等情况,这意味着寨卡感染病例可能比已知的更多。


相关阅读:
中广网-中广信息网 www.zginfo.cn
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved