欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 咸阳

旷视重新考虑上市计划 时机还未公布

2019/10/27 12:19:23     来源:咸阳日报

根据银行家和投资者的说法,获阿里巴巴(Alibaba)投资的中国面部识别公司旷视科技(Megvii)正在重新评估在今年上市的计划,原因是该行业遭遇抵制和中美紧张加剧。

旷视的上一轮融资轮使其估值达到40亿美元。旷视已聘请银行家,以期在今年进行首次公开发行(IPO),还一度制定了在IPO中募得至多10亿美元的目标。

然而,在那之后中美紧张加剧,紧张局势已扩大到贸易以外的范围,把科技行业也卷入其中,这导致市场情绪恶化。

作为中国第二大面部识别公司,旷视也因国际上日益关注北京方面对公民进行监控而陷入困境。据报道,旷视是特朗普(Trump)政府考虑加入美国出口黑名单的中国企业之一。旷视表示,并不知悉其被列入美国政府的任何名单,并补充“当前的地缘政治气候导致不准确和无益的猜测”。

“尤其是围绕着旷视,人们担忧的是它们把产品卖给了谁,这些产品的最终用途是什么。”一名负责科技行业业务的银行家表示。“旷视的核心业务是监视和安全,它们在这方面的收入要高于(竞争对手)商汤科技(Senseme)。”

他补充称,承销商们继续“奋力推进”IPO的事情,但“至少它们不得不通过香港交易所(HKEX)这道关……因为,如果你被列入实体清单(entity list),你怎么能(适合)上市呢?”

去年上市的中国科技企业的不佳表现也给旷视的上市计划带来了负担。去年7月以540亿美元的估值挂牌交易的智能手机商小米(Xiao),现在股价几乎折半。外卖配送公司美团点评(Meituan Dianng)现在的股价比起上市发行价低约14%。

一名投资者说:“旷视还在考虑在今年(上市)的可能,但时机还要和适合的窗口期对上。”旷视拒绝置评。

旷视最大的竞争对手商汤科技原本也可能在今年内进行IPO。但据投资者和银行家表示,现在商汤科技不太可能早于明年甚至2021年进入市场。

一位投资者说:“商汤科技并不急于IPO,其盈利能力很好。”

两家人工智能()集团缺席,让中国科技行业IPO日历更加失色。去年早些时候,看涨的银行家们曾预测,以3笔巨额交易为首,将有许多企业等待上市:旗下拥有短视频和新闻应用的字节跳动(ByDance);打车集团滴滴出行(Didi Chuxing);以1500亿美元的估值居世界最有价值独角兽企业的蚂蚁金服(Ant Financial)。

除了一些涉及特定企业的问题以外,美中贸易战让投资者警惕。初创企业在二者之间摇摆:渴望上市并给日益焦躁的投资者一个退出机制,还是暂缓上市直至市场情绪好转。

旷视在今年5月举行的上一轮融资轮中体验到融资环境收紧。参与旷视这一轮融资的以中国国有背景实体为主,而非去年在其融资中占最大比重的战略和全球性金融资助者。


相关阅读:
商标注册 tjzttm.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved