欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 指南

运营商感受外来威胁 3G竞争模式颠覆传统

2019/6/11 19:45:24     来源:咸阳日报

  运营商感受外来威胁 3G竞争模式颠覆传统

  ■本报记者 席大伟

  谷歌“语音Google”已经上路了,用户在手机上只要安装软件,按下通话键即可进行语音搜索。对此,中国运营业人士称,不会“坐以待毙”。

  不少人士会问,这是在运营商地盘,还是在互联网的地盘?其实,从搜索领域到手机操作系统,从手机终端再到软件商店,谁还会问“你到底是谁?”

  信息技术的融合和利益的博弈,让运营商和IT巨头越来越多的开始了错位竞争,这种趋势只有更激烈,没有缓和。在各自都掌握着巨大资源的背景下,只有合作才能有更多的成长,对运营商而言,新的背景下,2G时代的竞争思维和模式已经不适用,新模式也已经上路了。

  你中有我,我中有你

  电信业从来没有如此复杂。1995年GSM数字电话网正式开通的时候,几乎没有人想到中国城市的百姓将一人一部手机;2000年,中国移动集团成立时,也几乎没人想到9年之后竞争的焦点是可以视频通话、高速上网的3G手机。但是现在,当一个运营商和一个IT巨头激烈竞争时,所有人都不觉得奇怪。

  信息技术的发展,使得很多本来预见不到的事提前发生,IT巨头和运营商之间的错位竞争,就是其中之一。

  谷歌日前在两岸三地同步推出中文手机语音搜索服务,目标直指中国电信“114号码百事通”和中国移动“12580”。针对Google语音搜索服务,运营商人士表示,不会“坐以待毙”。

  同时,移动互联网的兴起,模糊了原本简单的产业链,苹果、诺基亚、谷歌等各个领域的巨头相继涌进其他业态,使得国内最为强势的电信运营商中国移动坐立不安。

  目前,我国已经进入了3G时代,强大的运营商为了能够在一个新的时代继续保持业绩领先,正在上下游积极活动。从操作系统到手机终端,再到软件商店,中国移动当仁不让地走上了通吃的道路,IT巨头也在积极备战。从我国的智能手机市场便可见一斑,微软主导的Windows Phone手机、移动主导的Ophone手机、苹果的iphone、Google的GPhone和联通正潜心打造的UPhone形成“5 Phone”五足鼎立竞争格局。

  移动互联网是巨大蓝海

  信息技术的融合让运营商和IT巨头错位竞争成为了可能,而巨大的市场是两强相争的直接原因,同时,老百姓个性化通信需求就像催化剂一般,让竞争愈演愈烈。尤其是3G发牌后,运营商很多增值业务如雨后春笋般出现,并增长迅速。

  工信部部长李毅中近日在出席“2009中国互联网大会”时表示,2008年,移动互联网市场规模达到了117亿元,增长了54.5%。“随着手机用户和手机网民规模的持续增长,3G所带来的网络带宽的优势和终端供应的丰富,给移动互联网提供了良好的发展机遇,并催生着新的经济增长模式和增长点。”工信部电信管理局某负责人表示,未来3年,中国3G业务将会带动1万亿元需求,其中宽带、手机视频等3G业务有望达到2000亿元。

  在细分市场,也相当大,数据显示,2009年上半年,中国电信号百收入增长近40%,达到33亿元。因此,不难想象,在整个业务链条中,包括软件、操作系统、手机阅读等,已经不单只有运营商的身影。

  3G新竞争模式颠覆传统

  3G颠覆的不仅是通信方式和人们的生活习惯,一个新的通信业竞争模式也横空出世。

  在2G时代,移动运营商和固网运营商都是“前向收费”,即搭建一个移动通信平台和固网运营平台,运营商只要做好网络维护工作,便可坐在营业厅椅子上数钞票。于是,中国移动在短短的9年时间里,成为全世界最大的运营商。

  在2G时代,运营商可以很简单的做好服务,因为在一个用户急剧增长的时代,服务已经不是最重要的了。而且,没有多少竞争对手“骚扰”,运营商也有很多时间。但是在3G时代,就如同专家所说,是所谓的“后向收费”,即运营商除了要搭建一个网络之外,主要盈利的来源是通过数据业务、增值业务来实现,比如“移动全球眼”、“彩信手机报”、“手机影视”、“手机阅读”、“手机动漫”等。

  要完成这些,单靠运营商自己是做不好的,需要更多IT企业的加入。于是,iPhone来了、SP来了。同时,随着技术的融合和平台的开发,中国移动、苹果、谷歌、诺基亚越来越多地做同样的事情,手机操作系统、手机浏览器、终端设备、软件商店,一个也不放过。

  一位专家表示,“无论操作系统、浏览器还是终端设备,都是用户非常重要的入口。可以看出,这些巨头现在是什么都做,希望通过操作系统、浏览器、终端设备的整合优势,尽量把用户划分到自己能控制的领域内来。”

  单靠竞争和圈地,其实谁都做不好,3G带来的是一个合作共赢的时代,运营商掌控着用户资源,IT巨头掌握着技术优势,要做好新的市场,不仅是竞争,更是合作。

来源: 通信信息报  


相关阅读:
89游戏在线玩 http://www.89youxi.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved