欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 指南

沙尘暴袭宁夏内蒙等地 北方局部将降大到暴雪

2019/8/12 19:49:58     来源:咸阳日报

 

 

北方地区降水量预报图(2010年11月10日20时~12日20时)

沙尘暴袭宁夏内蒙等地 北方局部将降大到暴雪

全国最低气温预报图(2010年11月15日05时)

中国天气网讯 昨日(11月10日)夜间开始至14日,两股冷空气将先后影响我国,我国大部地区将有明显大风降温天气,华北、东北地区将有雨雪。未来冷空气造成的影响如何?我们将如何应对?东北地区的降雪还将持续吗?带着这些问题,中央气象台首席预报员林建接受了本网的采访。

今明两天北方遭遇大风降温 东北将有明显降雪

昨天下午起,冷空气已经给宁夏等地带去了大风降温沙尘天气。中央气象台预计今天至12日,受冷空气东移的影响,新疆东部、西北地区大部、内蒙古大部、华北、东北地区、黄淮和江淮等地将先后出现4~6级偏北风,其中甘肃北部、内蒙古中西部、宁夏等地的风力可达6~7级,局地将出现沙尘天气。江南以北大部地区的气温将下降4~8℃,其中内蒙古西部、甘肃北部的部分地区将下降8~10℃。

受冷空气和地面气旋的影响,今明两天,内蒙古中东部、华北北部、东北大部有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中内蒙古东南部、东北地区中部等地有中到大雪,内蒙古东南部、辽宁北部、吉林中东部和黑龙江东南部的部分地区有大到暴雪。

“此次冷空气的路径较为偏北,主要影响我国北方大部地区。”如林建所说,东北以及华北北部地区以吉林省为中心,将经历一次明显的降雪天气过程,其中东北地区中部的降雪量将超过10毫米。“东北地区上一次降雪天气刚刚结束,这才休息了一天,降雪又再次来临,给当地的交通、供暖都会带来不小的压力。”

明日起新一股冷空气来袭 北方大部最低气温降至冰点以下

12日至14日,受另一股中等偏强冷空气的影响,我国大部分地区气温将下降4~8℃,局地降温幅度达10~12℃,并伴有4~6级偏北风,阵风5~7级。其中13日内蒙古东部、华北北部、东北地区大部有小到中雪(雨)或雨夹雪,吉林中部偏北和黑龙江南部局地有中到大雪。13日至14日,我国东部和南部海区有7~8级大风,阵风9级。

冷空气过后,15日凌晨西北地区、华北、东北地区最低气温都将降至0℃以下,内蒙古中东部、华北北部、东北地区大部、青藏高原大部将降至零下8℃以下,内蒙古东北部将达零下20℃以下;黄淮、江淮大部最低气温在1~4℃,西南地区东部、江南大部在5~10℃,华南大部12~16℃,局地18~20℃。

“12~14日的这次冷空气虽然只是中等强度的冷空气,但是由于前期冷空气活动频繁,因此降温不容小觑,15日晨北方大部的最低气温都将降至冰点以下,全国大部也将真正感受到冬天的寒冷。”林建指出,后一次的冷空气过程带来的降温非常明显,市民出行还需添加衣物,谨防感冒等疾病的发生。

应对冷空气专家支招

面对冷空气的来袭,我们该如何应对呢?林建告诉记者,两股冷空气带来的大风、降温、降雪(雨)将对交通、农业生产和群众生活产生不利影响,中央气象台建议:

首先,要防范雨雪天气对交通运输的不利影响。华北、东北地区等地要及时清除道路积雪和结冰,相关部门要根据天气情况适时采取交通管制或交通疏导等措施,防范雨雪天气对交通运输的不利影响。

其次,防范大风降温对农业、群众生活等的影响。北方冬麦区要在冷空气来临前,对于弱苗要采取浅锄松土,以提高地温,及时镇压旺长冬小麦,防冻保墒;设施农业需做好防风加固和温棚保暖;牧区要做好牲畜的防风防寒工作。相关地区要做好供电、供暖、供气等各项工作。另外,冷空气影响时,江河湖面和海上风力较大,对水上航运安全不利,要及时组织相关地区的船只回港避风。

最后,防火工作不能忽视。进入冬季,天气较干燥,遇有大风天气易引发火灾,相关部门需做好森林草原等重点区域的防火和城乡居民用火安全管理等工作。


相关阅读:
创业项目网站 https://www.mxj.com.cn
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved