欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 指南

永别庄奴:“冬天里的一把火”却在这个秋天熄灭

2019/9/10 3:37:56     来源:咸阳日报

  11日凌晨6时11分,中国华语歌曲“词坛泰斗”庄奴在重庆医科大学附属第一医院与世长辞,享年95岁。据医院方透露,庄奴之子黄浩然将于10月15日为父举行告别会,出殡时间也定于当日。

  庄奴原名王景羲,1921年出生于北京,毕业于北平中华新闻学院。1943年,庄奴在重庆铜梁加入抗日队伍,后于1949年移居台湾,上世纪90年代与邹麟(重庆人)结婚后,长期在重庆居住。

  庄奴当过记者、编辑,演过话剧,但以音乐创作彰显盛名,尤以流行歌曲最为人津津乐道。庄奴一生创作出的词作品超过3000首,其中邓丽君的《小城故事》、《甜蜜蜜》、《又见炊烟》,费翔的《冬天里的一把火》等歌曲广受大众传唱。他与乔羽、黄霑并称华语“词坛三杰”。

  庄老曾来成都做音乐会

  苏雪梅:

  庄老现场把《小城故事》改成“成都故事”

  庄奴曾经多次来到成都,不得不提的是,还在成都做了一场让他自己感慨为“最难忘”的演出。回忆起那次演出,全程参与的苏雪梅依然历历在目。苏雪梅是当代歌坛翻唱邓丽君的代表人物之一,她告诉记者,2003年庄奴应邀来到当时的四川音乐学院通俗音乐专业举办讲座。而就在讲座期间突发奇想,用三天时间做出了一台“庄奴作品音乐会”,还现场把《小城故事》改成了《成都故事》。

  苏雪梅回忆道,2003年庄奴受邀来到当时的川音通俗音乐专业做讲座,现场效果爆棚,非常受学生老师们的欢迎:“本来讲座只预计做一两场,没想到太受欢迎,后来变成了整整一周,也得到了各方面的关注。也正是这样,大家都在问,为什么不干脆为庄老做一场演出。”用苏雪梅的话来讲,当时一下就被提醒了,胆子也很大,就用三天时间和老师学生们筹备做出了“庄奴作品音乐会”。“现场可以说是相当的成功,我还记得演员们谢了好几次幕,观众起立鼓掌长达十多分钟都不愿意离开,让庄老很感动。”那一段时间苏雪梅和庄老在一起,感受到他对成都的印象很深很好:“记得音乐会最后的一首歌是《小城故事》,庄老现场改成了‘成都故事\\’,‘请你的朋友一起来,成都来做客\\’,他和我们一起大合唱,场面动人。”

  后来庄老又多次来到成都,苏雪梅记忆里到四川音乐学院都有三次:“他来成都还通过朋友找到我,我们在一起聚会,很欢乐。老者让人很敬重,他还经常回忆起2003年那次演出。因为那次演出我、冯乔、庄老三个人是一直在舞台上面,类似主持人的形式,台上一首歌唱完,我们就现场讨论歌曲背后的故事,形式非常新颖。庄老就说,我参加了那么多的演出,这是让我记忆深刻最难忘的一次!”当时苏雪梅还和庄老约定,在邓丽君去世十周年的时候争取做一次大型的演唱会,全球直播,庄老非常兴奋和高兴。“我当时还说,干脆写一首纪念邓丽君的歌,由庄老写词,找三宝作曲,庄老欣然接受。后来我也给三宝说过这个想法,三宝也觉得很好,但因为客观原因最后没能完成,我至今觉得遗憾。”华西都市报记者伍翩翩

  记者手记

  腿脚不便的庄老

  却说坐着聊天不礼貌

  2009年,庄奴来到四川音乐学院举办讲座。还记得腿脚不便的庄老刚一坐定,便向全场师生“道歉”。“同学们大家好,我本来应该站着和大家交流,可因为脚有轻度中风,所以只能坐着和大家聊天,是不是特别不礼貌?”这一开口,庄老就博得了全场的热烈掌声。风趣、谦逊,但又非常有性格,是庄老给人的印象。我们问到,坊间传言,邓丽君80%的歌来自庄老,“没那么多,顶多8%!”老先生幽默的回应立刻让座谈气氛轻松热络起来。

  五分钟就能写出《甜蜜蜜》,创作了3000多首作品,让庄奴俨然业内神话。晚年的庄奴仍笔耕不辍,但很少再写情歌。现在的流行歌曲,他也很少听。还记得庄奴在现场对《小城故事》的感情特别深,他说,“非不能也,是不为也。那些歌一段就写300字,歌星记不住,观众更记不住。可是‘小城故事多\\’就5个字,却有很多意味在里面。现在的流行歌曲,最缺的就是洗练之美。”尤其感受到,庄奴晚年依然关注着唱片市场,他感慨:“其实给唱片公司写歌很难,因为唱片公司很功利,它只想把唱片卖个几十万、上百万,而歌手的目的也只有一个:我要红!我庄奴有这个本事么?我没有,只是恰好我写的歌曲流行起来了。所以什么叫流行?流行就是它来的时候你挡不住,它走的时候你留不住!”庄奴精辟的见解博得现场一片共鸣的掌声。华西都市报记者伍翩翩

  四年前,我与庄老在成都一起吃火锅

  庄奴:我写《甜蜜蜜》只花了15分钟

  因为一条狗,我与庄老有了一次边吃火锅边采访的缘分。

  四年前的盛夏,作为一名社会新闻记者,我关注了成都宽窄巷子一条著名的狗——小白失踪的故事。

  令我意外的是,这条社会新闻让我与庄老有了一面之缘。

  还记得2012年6月20日,我正在为没有新闻线索抓狂时,收到了一条线索:王女士致电本报新闻热线,说庄奴也很关心小白,还为小白写了歌。

  当天傍晚,我们如约在成都十五北街一家火锅店旁的一间茶舍相见。

  去的路上,我就在为采访这个大咖发愁。到了茶舍,只见大树下,一头白发的庄奴和亲友们坐着喝茶,茶桌上,摆着一个微型CD机,从那里飘荡出他写的歌声。

  庄老和妻子邹麟听得投入,不时用手轻轻地打着节拍,身子也随着音乐的节奏晃动起来……

  一副很成都、其乐融融的景象,让我的紧张感消失了。

  采访虽然从小白开始,但最后的落点仍离不开庄老的歌词。

  记者:你怎么看待现在歌星勾兑知名词曲作者,以高报酬邀歌的现象?

  庄奴:应酬多了,肯定就没时间写出好歌。但对他们的这种作法,无可厚非,我不好批评。女孩子守身如玉,我庄奴也守身如玉,没时间交往歌星。

  记者:现在有人说流行乐坛没落了,难以出现好歌,您怎么看待?

  庄奴:出经典作品需要时间的积淀。现在,我们听上世纪三四十年代的一些歌都仍然觉得是经典。这要看词曲作者怎么写的,演唱者能不能演绎到位。出好作品,需要这三者天衣无缝的配合。

  记者:怎样才能写出美的歌词?

  庄奴:词作者首先要有文化。其次,词作者的心灵要有美。只有心灵有美了,才能写出美的词来。比如说,我写《甜蜜蜜》,只花了15分钟。如果你心中有乱七八糟的东西,你能写好吗?

  记者:现在,有没有你比较认可或欣赏的歌手?

  庄奴:有。我啊!哈哈哈哈……

  一次近距离接触,庄老在我心中去除了神的形象,而留下了一个烟火气十足的老人印象。

  采访中,我特别欣赏他的那句话:很多人都认为是庄奴成就了邓丽君,如果没有庄奴就不会有邓丽君。其实是“是她唱红了我的歌,是邓丽君小姐成就了庄奴。”

  这句话,让我看到了一个互相成就,彼此欣赏,而不是居功自傲的庄老。

  庄老,一路走好!

  华西都市报记者席秦岭
相关阅读:
船用阀门厂 http://www.leqing-valve.cn

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved