欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 指南

农民格桑和他的“换车”生意经

2019/10/9 14:57:23     来源:咸阳日报

  新华社记者汤阳

  “将来铁路通了,我一定要坐上火车,到内地去看看。”51岁的格桑笑着对记者说起心愿。

  格桑的家在雅鲁藏布江岸边的西藏贡嘎县陇巴村。历史上,由于人多地少、交通不便,这里的农民世代以打鱼为生,日子过得贫苦。

  “全村240多口人,只有190亩耕地。听老人说,西藏和平解放前,村民们绝大多数都吃不饱肚子。后来,虽然有了国家支援,可陇巴村农民的收入仍长期在全县排倒数。”村长索朗旺久说。

  2012年,听说拉萨机场高速、雅鲁藏布江北岸公路等一批重点工程要经过陇巴村周边,颇有经营头脑的格桑拿出7.5万元积蓄,从邻县买了一辆二手东风牌卡车,让20岁刚出头的儿子在工地上跑起了运输。

  随后一年,有关部门又投资60多万元,在陇巴村边建起了一座采石场,利用附近荒山上的石料资源,为附近工地提供建材。从那时起,格桑和村里70多个乡亲一起进场当上采石工,拿上每月3000元的“死工资”。

  “儿子开车一年毛利润将近3万,我一年收入也有3万多元。”手头渐渐宽裕,格桑又开始琢磨怎么让日子过得再红火些。

  车轮飞转间,西藏发展的步伐越来越快。2014年,拉萨通往日喀则的铁路通车。在这一年,格桑下决心卖掉旧车,又花11万元买了一辆载重量更大的新卡车。

  “当时就觉得,火车会带来更多内地商品,也将把更多高原的特色农牧产品运送出去,对汽车短途运输的需求肯定会变多。”格桑说。

  车越换越大,日子越过越好。2015年,随着川藏铁路拉萨至林芝段开工建设,格桑告别了采石场的工作,成为拉林铁路中国铁建十一局标段上的一名瓦工;也就是在这一年,他再次卖掉了刚换没多久的卡车,贷款8万元,买了一辆总价36万元的新型自卸车。

  “贷款是政府提供的,没有利息,我在工地上每月有4500元左右工资,再加上儿子跑车挣的钱,不到一年就还完了贷款。”喝下一口青稞酒,格桑黝黑的脸上泛起红晕。

  如今的陇巴村,像格桑一样常年参与附近工地施工的村民有60多人,自筹资金或贷款购买的卡车、挖掘机等工程机械有100多辆,几乎家家户户的生活都与各项工程建设紧密联系起来。

  “和过去相比,陇巴村人的生活发生了翻天覆地的变化,现在除去补贴,村里人均年收入近2万元,已是全县最富裕的村之一。”贡嘎县林业局副局长卓嘎告诉记者。

  在经济富裕之外,最让格桑感到得意的是,他的家庭生活也变得越来越圆满,儿子去年娶了个日喀则的媳妇,虽然暂时两地分居,但坐火车过去只要不到3个钟头。

  “我一辈子没坐过火车,现在最大的心愿就是家门口的火车站早日通车。将来,我一定要坐上火车,到内地去看看。”格桑说。

责任编辑:王伟
相关阅读:
复刻鞋 http://www.91chaoxie.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved