欢迎光临咸阳新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:咸阳新闻网 > 真相

书法家王冬龄太庙挥毫 展32米镜面壁书《易经》

2019/7/7 22:40:20     来源:咸阳日报
王冬龄的大型镜面壁书《易经》 主办方供图 摄 王冬龄的大型镜面壁书《易经》 主办方供图 摄

  北京11月6日电 (记者 应妮)“道象·王冬龄书法艺术”6日在北京太庙艺术馆开幕,书法家现场在太庙前广场上挥毫。展出的全长32米的大型镜面壁书《易经》尤为瞩目。

  本次展览王冬龄以“乱书”和“壁书”的形式来呈现中华文化经典,主要展出其新近创作的大型镜面壁书《易经》,作品全长32米,高3.5米,由白色的油漆在不锈钢板面上书写而成。同时展出的还有书法家近年来创作的蝇头小草《道德经》和《庄子·内篇》等十余件草书作品。中央美术学院院长范迪安和中国美术学院院长许江联合担任该展的总策划。

  范迪安指出,王冬龄先生这几年的突出表现是在公共空间中的巨幅书写,这种书写每每将他自己推到“临场”的境地。激情迸发之时,“场域”中的媒介、空间和他的书写行为都汇聚成“气”之场、“域”之境,也就生成了新的创造“文本”。王冬龄将这个结果称之为“乱书”。实际上,“乱书”的要义在于超越传统法则的“书”和由感兴、经验、能力交融的“乱”。此次书写在太庙的空间里展开,得六百年皇家庙堂之“场域”,挟当下探索精神之“乱书”,他的书写再次验证传统与当代相接而生成的创造。

  许江说,“冬龄师写大字已成一个重要的文化现象,仅十米以上的《逍遥游》就写过十次之多。”他认为,这一书写现象不唯增添书艺表现的气势和样式,而且以其现场的效果,揭示字体与人体一体、手动与心动齐动的书写内涵,创立了当代艺术创作的新模式。

  接受记者采访时,王冬龄表示,他理解当下的所谓回归传统,就是叫人不要数典忘祖,做没有根底的创新、哗众取宠的肤浅东西。“在真正传统基础上,加深功力、加深理解后,在今天就会有新的表现。传统和当代生活的交融,能激发更好的艺术之花。”

  王冬龄是当代著名书法家、中国美术学院教授,先后三次在中国美术馆举办个人书法展,在国外举办个展30余次。他倡导“大字写世界”,应邀在伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆、布鲁克林艺术博物馆、加拿大国家图书馆和温哥华美术馆等地公开演示巨幅大字创作,并曾在今年的G20峰会期间为各国首脑的夫人们表演书法。

  据悉,展览将持续至11月14日。(完)


相关阅读:
健身初级c组合 https://www.leiguchunshop.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:咸阳市委宣传部 主办单位:咸阳日报社 
Copyright © 2003-2014 咸阳新闻网 All rights reserved